ФАС увидела у «Гугла» желание договориться по антимонопольному делу

18:37 09/06/2016

Федеральная антимонопольная служба заметила у «Гугла» решимость обсудить антимонопольное дело. В случае, если стороны заключат мировое соглашение, ФАС может снизить штраф для компании с 7% до 1% ее годового оборота на соответствующем рынке, заявил РИА «Новости» глава ведомства Игорь Артемьев.

В сентябре 2015-го ФАС признала «Гугл» нарушителем закона о конкуренции. Речь идет о злоупотреблении свои положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android. До 18 декабря компания должна была устранить нарушения, скорректировав договоры с производителями устройств. Дело против «Гугла» возбудили после жалобы «Яндекса».

Однако руководство американской корпорации само подало иск с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными. Суд отклонил заявление. До сегодняшнего дня «Гугл» и ФАС не вели никаких переговоров по мировому урегулированию дела, но Артемьев считает, что они начнутся. По его словам, собранная доказательная база настолько серьезна, что ее продублировала Еврокомиссия, также возбудившая дела против корпорации.

«Условия с нашей стороны будут всегда одни и те же: признание факта нарушения антимонопольного законодательства», - подчеркнул глава ФАС. Он добавил, что служба несколько раз переносила дату рассмотрения вопроса о размере штрафа для «Гугла» по просьбе самой корпорации.

comments powered by HyperComments