Адвокат Шараповой предсказал ее возвращение на корт до 2018 года

16:50 09/06/2016

Представляющий интересы российской теннисистки Марии Шараповой адвокат Джон Хэггерти, комментируя ее дисквалификацию на два года за употребление мельдония, заявил, что верит в возвращение спортсменки на корт до 2018 года, передает «Р-Спорт».

Срок дисквалификации отсчитывается с 26 января 2016 года, когда была взята проба. С тех пор 29-летняя россиянка не участвовала в официальных матчах. Сама Шарапова сразу после решения Международной федерации тенниса (ITF) о дисквалификации, вынесенного накануне, заявила, что собирается обжаловать его в Спортивном арбитражном суде (CAS).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Дисквалификация может обойтись Шараповой в 50 млн долларов

Она пояснила, что трибунал подтвердил – прием препарата не был связан с желанием улучшить спортивные результаты. Таким образом, утверждает Шарапова, отстранение ее от тенниса на два года, что в два раза меньше, чем требовала ITF, выглядит неоправданно жестокой мерой.

Как Шарапова дошла от одной из главных теннисисток планеты до ситуации, где она выглядит изгоем, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Россиянку называют королевой крика. Мужчины слушают, соперницы ненавидят до глубины души. Одна из теннисисток Эшли Харклроуд однажды даже обвинила Шарапову в том, что она делает это специально – ведь из-за истошных звуков даже не слышно насколько быстро летит мяч. Но после экстренной пресс-конференции 7 марта появились претензии куда серьезнее.

«Мой допинг-тест, взятый во время открытого чемпионата Австралии, дал положительный результат. В моей пробе обнаружен мельдоний. Я принимала этот препарат на протяжении 10 лет, и он был легален. Я совершила ошибку и несу за нее полную ответственность», – шокировала собравшихся в зале одного из отелей журналистов спортсменка.

От теннисистки начали отказываться спонсоры, а соперницы заговорили о том, что Шарапова выиграла свои титулы незаслуженно. Обвинения в сторону бывшей первой ракетки мира полетели, как мячи из пушки. И ответить было особо нечем – ведь предупреждение о том, что мельдоний с 2016 года будет в черном списке, появилось на сайте Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) еще 16 сентября 2015 года. У врачей Шараповой было как минимум четыре месяца, чтобы ознакомиться со списком, но они не сделали этого.

Бывший тренер Джефф Таранго попытался заступиться за свою воспитанницу, объяснив, что без укрепляющих сердце препаратов Шарапова вряд ли бы смогла выдерживать на корте больше 15-20 минут из-за состояния здоровья. По его словам, в возрасте 16-18 лет во время матча при температуре около 40 °C теннисистка могла даже умереть на корте.

Однако если спортсмен должен пить лекарство по состоянию здоровья, он обязан сообщить об этом в международную федерацию и ВАДА. Таким приемом, например, активно пользуются биатлонисты-астматики. Команда Шараповой этого не сделала.

«Надо оставить диагноз. Надо обязательно занести, как часто применяется препарат, сколько раз в сутки, в неделю. Общий курс лечения туда надо внести. И все без проблем», – рассказал глава Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments