Еврозабастовка-2016

17:02 09/06/2016

Совсем скоро начинается чемпионат Европы по футболу. В этом году он пройдет во Франции. Болельщики уже приготовились к грандиозным матчам, а власти Франции боятся срыва соревнований, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Во Францию стекаются футбольные команды. В страну прибывают последние национальные сборные на чемпионат Европы. Но у самих французов совсем непраздничное настроение. На них навалилось все и сразу: стихия с хлябями разверзшимися, профсоюзы с забастовками и террористы с угрозами.

Вместе с футболистами усиленные тренировки проводят и спецслужбы. Террористические атаки отражают прямо в фан-зонах. Ведь кроме 24-х команд, во Францию прибудут еще и 8 миллионов болельщиков. Полтора миллиона из них, по данным полиции, иностранцы.

«Мы не знаем о каких либо террористических угрозах на чемпионате в целом или на отдельных матчах. Мне кажется, опасения отдельных команд - лишь перестраховка. Про будущие игры сейчас много чего говорят. Но безопасность - на первом месте. Мы должны проводить матчи на закрытых стадионах, и не только по соображениям безопасности», - подчеркнул председатель оргкомитета чемпионата Европы 2016 Жак Ламберт.

На этом чемпионате Европы впервые в истории футболистов всех сборных будут сопровождать эскорты безопасности. Спецслужбы подтверждают: Франция - по-прежнему цель номер один для боевиков. Для перестраховки программисты вместе с полицией разработали даже специальное приложение для мобильных телефонов.

«Новое приложение будет доступно на всех существующих смартфонах. Программа почти в режиме реального времени будет информировать о разных угрозах. Если такое случится, на телефон придет сообщение, где опасно, что можно и чего нельзя делать в случае атаки», - пояснил префект района Овернань Рона Альпы Мишель Делпуш.

Всего порядок на чемпионате Европы будут обеспечивать 93 тысячи полицейских и военных. На входах на стадион будет тройной контроль. В небе объявят бесполетную зону. При малейшей угрозе власти могут закрыть доступ к экранам, а матчи проводить без болельщиков на трибунах.

«В путешествиях я много чего видел. Но меры безопасности в Париже - это нечто. Наверное, так и надо, все-таки такое событие предстоит», - говорит турист Ксавье Ришар.

«Мне кажется, что все эти митинги и забастовки только на руку плохим людям. Если террористы захотят нанести удар, то им ничего не помешает. Но бояться каждого шороха тоже не стоит», - считает турист Кевин.

Испортить футбольный праздник обещают и профсоюзы. Французы на митинги против трудовой реформы ходят вместо работы. Властям, которые стараются не слышать демонстрантов, теперь приходится буквально вдыхать запах протестов. В нескольких французских городах на работу не вышли коммунальщики. Улицы утопают в мусоре.

«Это самый большой завод по уничтожению мусора во Франции и в Европе. Мы намеренно парализовали его работу, чтобы правительство нас услышало и прекратило перекраивать трудовое законодательство», - заявил рабочий мусороперерабатывающего завода Фредерик Аубисс.

Карты туристических маршрутов теперь приходится строить с учетом французских реалий. В Париже встали поезда. На одном из них везли главный трофей чемпионата Европы - Кубок Анри Делоне. Железнодорожники скидок правительству из-за Евро-2016 делать не собираются.

«Мы будем бастовать, даже если это помешает проведению чемпионата Европы по футболу. Если бы власти отменили трудовую реформу, то всем было бы хорошо - и фанатам, и нам, и правительству. Но нам не идут навстречу», - говорит член профсоюза «Рабочая сила» Филипп.

В Париже по-прежнему бензиновый дефицит, закрыты заправки и метро. Ущерб от забастовок рабочих во Франции ставит страну на грань экономического кризиса. Но профсоюзам все равно. В начале чемпионата Европы они грозят общенациональной стачкой небывалых масштабов.