Пентагон отвел России 60 часов на захват Прибалтики

16:51 09/06/2016

России хватит 60 часов, чтобы взять Таллин или Ригу. Об этом заявил зампомощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Майкл Карпентер в ходе слушаний в комитете верхней палаты Конгресса по международным отношениям, пишет The Weekly Standard.

Представитель Пентагона согласился с выводами, представленными в феврале исследовательским центром RAND. Его специалисты в 16-страничном докладе установили, что у НАТО нет возможности защитить территории самых уязвимых государств-членов блока - Эстонии и Латвии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Без гвалта и шума»: Лукашенко рассказал о сближении СНГ перед лицом НАТО

Карпентер заявил, что при условии атаки на Прибалтику Россия будет опережать альянс и по времени, и по расстоянию. Но, пообещал Карпентер, ситуация изменится к концу 2017 года, когда на восточном фланге у НАТО появится дополнительная бронетанковая бригада.

Напомним, 7 июня в Польше начались учения альянса «Анаконда-16». Во время них стороны проверят способность стран-членов НАТО оборонять восточный фланг. К учениям привлечены три тысячи единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей. Через месяц (8 и 9 июля) в Варшаве пройдет саммит альянса. На нем примут решение об увеличении военного присутствия НАТО на восточном фланге.

Москва ранее неоднократно заявляла, что считает приближение войск организации к территории России угрозой своей безопасности.

comments powered by HyperComments