Все подробности крушения Су-27 в Подмосковье

16:18 09/06/2016

Самолет Су-27 знаменитой пилотажной группы «Русские витязи» рухнул в Пушкинском районе Подмосковья. Пилот погиб геройски - он сделал все, чтобы отвести падающий истребитель от населенных пунктов, но не смог катапультироваться из-за отказа техники. С подробностями находящийся на месте событий корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Многоцелевой истребитель четвертого поколения упал в Пушкинском районе области, в километре от деревни Мураново, что расположена между Пушкино и Сергиевым Посадом. Он летел без боекомплекта, но при столкновении с землей взорвался.

Обломки разбросало на большой территории. Основная версия случившегося - техническая неисправность. Предположительно, пилот самолета пытался увести его от населенных пунктов. Самолет упал в лесу, в безлюдном месте, на земле жертв и пострадавших нет.

По предварительным данным, управлял Су-27 майор Сергей Еременко. На этот момент военные обнаружили оба бортовых самописца, которые помогут установить точную причину катастрофы. На месте трагедии продолжаются поисково-спасательные работы.

В Минобороны сообщили, что крушение произошло в 10:25, когда самолет истребитель возвращался на базовый аэродром после планового полета. Недалеко от места ЧП находится деревня Ашукино. Там сегодня открывали памятник авиаторам. «Русские витязи» участвовали в этой церемонии, подготовили воздушную программу, после выполнения которой и произошла катастрофа. Полеты этого типа самолетов приостановлены до выяснения причин крушения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Су-27 мог потерпеть крушение из-за отказа двигателя

Источник в военном ведомстве указал, что потерпевший катастрофу борт прошел капитальный ремонт год назад. Тогда на нем обнаружили трещину в кронштейне навески двигателя. В январе 2015 года самолет отправился на один из авиаремонтных заводов Минобороны РФ. Вернули его оттуда в декабре 2015 года, после чего никаких нареканий не поступало, передает «Интерфакс».

Отметим, что Су-27 - один из основных истребителей Российской армии, стоящий на вооружении многих стран, фактически единственный в мире боевой самолет, выполняющий фигуры высшего пилотажа.

Первый полет Су-27 совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство началось через пять лет на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. В 1984 году истребитель принят на вооружение армии СССР. Публика впервые увидела его в июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже.

«Русские витязи» - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России, сформирована в 1991 году, базируется на аэродроме в подмосковной Кубинке. Группа уникальна, потому как пилотирует тяжелые истребители, которые к тому же являются серийными. В других странах для авиационных групп создают спецмашины.

За свою 25-летнюю карьеру группа стала обладательницей ряда мировых рекордов, выступала на различных мировых авиашоу. Для россиян «Русские витязи», несомненно, стали национальной гордостью. Посмотреть на их выступления обычно собираются тысячи людей.

Су-27 считается одним из лучших в мире в своем классе. Самолет предназначен для ведения дальнего и ближнего воздушного боев. Помимо России, стоит на вооружении десятка стран, в том числе Украины, Беларуси, Армении. В Казахстане из самолетов этого типа создана своя пилотажная группа, сделано это относительно недавно.

Эта катастрофа - не первая потеря «Русских витязей» во время учебных полетов. Подобная трагедия произошла 16 августа 2009 года во время тренировки «Русских витязей» перед авиасалоном МАКС. Тогда в воздухе столкнулись два самолета пилотажной группы - Су-27 Виталия Мельника задел борт командира группы Игоря Ткаченко. Спустя несколько секунд Мельник катапультировался. В другой машине был еще один пилот - Игорь Куриленко, ему удалось покинуть загоревшуюся «сушку». Находившийся в передней кабине Ткаченко погиб.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments