Как делить имущество после гражданского брака

12:10 09/06/2016

В Красноярске любовная история закончилась не свадьбой, а судом. Во время романтического путешествия девушка ждала от своего молодого человека предложения руки и сердца, а когда поняла, что не дождется, решила разорвать отношения. Теперь бывший возлюбленный через суд требует вернуть все подарки и компенсировать расходы - 40 тысяч рублей.

В эту сумму входит стоимость подарков, траты на свидания, услуги юристов, почтовые расходы и то самое романтическое путешествие. Все два года мужчина бережно хранил все чеки и вел учет расходов.

Первое судебное заседание проиграно, он не намерен отступать и уже подал апелляционную жалобу.

Чеки за кафе - это еще полбеды. Что делать паре, которая проживала в гражданском браке и решила расстаться? Как в таком случае делить имущество, в студии телеканала «МИР 24» рассказала кандидат юридических наук, адвокат Виктория Шакина. Смотрите интервью в видеоролике.

- Как считаете, у этого красноярца есть шанс получить от бывшей девушки 40 тысяч рублей?

Виктория Шакина: Получить компенсацию за неоправдание их обманутых надежд и ожиданий получить сложно. Он состоял в отношениях добровольно, поэтому о компенсации не может быть и речи. Разделу подлежит только имущество, нажитое супругами во время официально заключенного брака. В этом случае, на чье имя было приобретено имущество, тому оно и будет принадлежать.

- Что делать, если оба партнера претендуют на одно имущество?

Виктория Шакина: Надо доказать, на чьи деньги оно было приобретено. Сделать это можно чеками, квитанциями.

- В официальном браке брачный договор помогает избежать подобных ситуаций?

Виктория Шакина: Брачный договор позволяет супругам не вступать в судебный спор и разделить имущество так, как они договорились. Этот договор можно заключить до или во время брака.

- Можно ли заключить брачный договор в случае гражданского брака, то есть по сути сожительства?

Виктория Шакина: Законодательством он не предусмотрен.

- На ваш взгляд, стоит ли заключать брачный договор в официальном браке?

Виктория Шакина: Исходя из своей практики, скажу, что это целесообразно. Потому что когда отношения портятся, людям сложно найти компромисс, особенно если есть дети и имущества много - квартира, машина, дача, земельные участки. Брачный договор может помочь бывшим супругам сохранить хорошие отношения.

comments powered by HyperComments