Из коллекционера в бизнесмены: как открыть свой магазин пластинок

11:49 09/06/2016

В этом магазине коллекционеры чувствуют себя словно в отделе игрушек: издания начала прошлого века, редкие экземпляры и новинки. Присутствуют все направления: от джаза до хеви-метала и синти-попа.

Роман Буранов собирает пластинки с 1981 года, сейчас их около 8 тысяч. Большая часть – его личная коллекция. Ассортимент пополняется каждый месяц. Бизнесмен ездит на выставки, ищет интересный винил в петербургских собраниях, говорит, что многие люди не представляют, какая ценность пылится у них на дачах и антресолях.

В рекламу Роман особо не вкладывался. Круг коллекционеров не слишком велик, поэтому новость об открытии его магазина распространилась со скоростью звука.

«Я всегда прихожу в этот магазин, чтобы послушать пластинки, посмотреть, подержать их в руках, а не заказывать в интернете, - рассказывает коллекционер Дмитрий Бочкарев.

Бизнес у Романа нестабильный, бывают дни, когда продажи нулевые. А вот в туристический сезон проходимость и, следовательно, прибыль увеличивается. Виниловый раритет даже в эпоху интернета пользуется большим спросом. По словам бизнесмена, покупателям нравится сам процесс поиска редкого издания любимого исполнителя.

Многие удивляются, что Роман распродает свою собственную коллекцию, но дорогим сердцу винилом с такими же увлеченными меломанами он делится с удовольствием, поэтому его бизнес больше для души, чем для заработка.

comments powered by HyperComments