Дмитрий Глуховский: Я работаю под давлением читателей, а не издателя

11:13 09/06/2016

Журналист, радиоведущий, автор российского бестселлера «Метро 2033» Дмитрий Глуховский рассказал в интервью «МИР 24», как начинается его утро и откуда он черпает свое вдохновение.

Как вы встречаете утро?

Дмитрий Глуховский: Есть несколько вариантов. Мое утро зависит от того, нахожусь ли я в Москве или в командировке. В командировке утро полностью подчинено распорядку тех, кто тебя приглашает. А в Москве я стараюсь жить по своему распорядку: довольно рано встаю и стараюсь питаться правильно. Заливаю овсянку кипятком и добавляю туда молоко и мед.

Есть ли у вас секреты эффективности?

Дмитрий Глуховский: Есть дни, когда ты работаешь на максимуме, когда у тебя расписаны деловые встречи, переговоры, мозговые штурмы или попытки что-то придумать, написать. Тут все идет по жесткому графику. Бывают дни, когда ни на что нет сил.

А издательства не ставят дедлайны?

Дмитрий Глуховский: Я нахожусь на привилегированном положении - сам назначаю себе дедлайны. Я сначала анонсирую роман, потом объявляю дату выхода книги, потом - начинаю главу за главой выкладывать в интернет для читателей. И уже под их давлением берусь за дело всерьез.

В романе «Метро 2033» описаны так много знакомых любому москвичу мест. Вы специально выбирали любимые жителями города места?

Дмитрий Глуховский: Когда я начинал писать «Метро 2033», мне было 17 лет. Саму книгу я придумал в 15, а напечатали ее в 24. Это ранняя школьная вещь. Судьбами стала самой популярной. Она не конструировалась, не было задач, попыток добиться какого-то эффекта. Тема была близка и понятна - какие-то страхи, романтика заброшенных городских пространств, как заброшенный город подчиняется или становится опасным. Я писал о тех местах, которые знал.

Каким вы видите ближайшее будущее?

Дмитрий Глуховский: Мне кажется, самое интересное - генетическая инженерия и те изменения, которые мы будем производить в себе. Продление жизни уже нашего поколения - это будет большим достижением.

comments powered by HyperComments