На серфе в бурю: соревнования «Мыс страха» осложнил шторм

08:26 09/06/2016

В Австралии прошел самый опасный в мире серфинг-фестиваль «Мыс страха». В этом году и без того непростую задачу спортсменам усложнил сильнейший шторм, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Знаменитый капитан Джеймс Кук, высаживаясь на побережье Австралии, назвал бухту Ботани Бэй спокойной и безопасной. Однако тогда он вряд ли мог представить, что в этом же месте три столетия спустя будет проходить самый опасный серфинг-контест мира, а бухту сами спортсмены прозовут мысом страха.

Масса воды, сравнимая с объемом 27 олимпийских бассейнов, здесь разбивается об острые скалы. Так что серфингистам необходимо с математической точностью рассчитывать траекторию выхода из волны. Даже малейшая ошибка может стать последней в жизни.

«Когда я утром вышел посмотреть на волны, то, честно говоря, засомневался, стоит ли мне вообще кататься. Грохот стоял невероятный. Действительно пугающее зрелище», - признался серфингист Марк Мэтьюс.

В этом году задачу серфингистам усложнил еще и сильнейший шторм, обрушившийся на восточное побережье Австралии. Волны достигали высоты в 4,5 метра, и соревнования то и дело приходилось останавливать. Впрочем, для серфингистов чем экстремальнее условия, тем лучше.

«Это что-то вроде лотереи. Если выиграешь, то получишь хорошую волну. Если нет, волна отделает тебя так, что запомнишь на всю жизнь», - рассказал участник соревнований Джесси Полок.

Каких-то особенных рекомендаций по выживанию при катании на таких огромных волнах не существует. Поэтому в случае чего вся надежда серфингистов на спасателей. На мысе Страха работает специальная команда из шести человек, которая знает это место как свои пять пальцев. Причем даже они признаются, что если человек угодил под волну в определенной близости от берега, то надеяться можно только на чудо. Поэтому их главная задача - предугадать возможные риски и вовремя вмешаться, чтобы не допустить трагедии.

«Безопасность на больших волнах — это наша профессия, поэтому мы знаем лучше, чем кто-либо, чего можно ожидать от мыса Страха. Мы видели много ужасных травм. Чтобы спасти от них, мы пытаемся вовремя вступить в игру. Для нас это как идти в бой», - считает спасатель Аарон Грэм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Австралию терзает безжалостная и разорительная буря

В этом году на счастье работы у спасателей было немного. Хотя тех, кто выполнил свою попытку без падений, можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них и победитель контеста Рассел Бирк, уже в 18 лет ставший легендой «Мыса страха».

comments powered by HyperComments