Как многодетные семьи выживают на продуктовый минимум

11:07 09/06/2016

Росстат в очередной раз обновил продуктовый минимум, он составляет 4,5 тысячи рублей. Что в него входит и сколько реально придется потратить на продукты питания в месяц, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Я хожу специально в сетевые магазины, где товары один, два дня остались, и срок годности кончится. На них скидки, и так экономлю свой бюджет», - рассказала многодетная мать Екатерина Бондарчук.

В этом доме продуктам знают цену. У Екатерины четверо детей. То, что сейчас в холодильнике, исчезнет через два дня. Это значит, опять в магазин и опять минус полторы тысячи рублей.

«То, что мы не успеваем съесть, я убираю в морозилку. Творог не испортится, он так же, как детские творожки прекрасно идет на пироги, точно также колбаски на пиццу, солянку. У меня ничего не пропадает», - говорит Бондарчук.

Но даже при такой экономии семья не наестся, если будет четко следовать расчетам Росстата. Чиновники «позаботились» о желудках россиян. В Москве, к примеру, предлагают питаться на 4400 рублей. Мы попробуем закупиться на эти деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подмосковная семья с шестью детьми 10 лет живет в гнилом бараке

Берем все самое экономное. Выкладка в магазине понятная. Все самое дешевое у ваших ног. Ну, я допустим, еще могу наклониться, а вот для пенсионеров сомнительное удовольствие.

Свежее мясо и рыба небюджетные. Покупаем консервы. Пусть с добавками и консервантами, что делать? Тут уже речь не о здоровом питании. Это количество продуктов обойдется примерно в 2 тысячи рублей - половина месячного бюджета. Надолго ли хватит? Пару тройку обедов и ужинов приготовить можно.

Что входит в минимальный перечень продуктов? 10 кг хлебобулочных изделий. 8 кг картофеля, 13 кг фруктов и овощей, сладкого 2 кг, мяса 5 кг, рыбы 1,5 кг, молочных продуктов 24 кг, 17 штук яиц и 400 граммов соли, специй и чая. И если для чиновников это норма, для медиков - верный способ заработать гастрит.

«Здесь нехватка белков, жиров, углеводов. Выведен весь перечень необходимых продуктов. Но их количество катастрофически мало. Однозначно получим дефицит по микроэлементам, углеводам. Детям нужно больше калорий, при таком питании мы получим детей, больных рахитом, и с проблемами во всех органов», - считает врач-диетолог Анна Чайкина.

Пока государство считает: с начала года стоимость продуктовой корзины выросла на 175 рублей. Екатерина кормит детей тем, что благотворители жертвуют. Вот блины из пекарни. Вполне свежие, просто товарный вид потеряли. «Это не кондиция, но все съедобно. Это все обжаривается с мясом, со сметаной», - пояснила женщина.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments