Победить страх: пострадавшая в аварии в метро девушка спустилась в подземку

09:36 09/06/2016

Различные аварии для многих становятся сильнейшим стрессом, после которого люди нередко превращаются в затворников и отказываются выходить на улицу. Москвичка Анна Матвеева после страшной аварии в метро два года не решалась спускаться в подземку и только сейчас смогла преодолеть свою фобию. Подробнее - корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Еще недавно Анна объезжала метро стороной. Два года назад, после жуткой аварии, ее поднимали отсюда на носилках. Девушка навсегда стала инвалидом, а в глубине души поселился страх перед подземкой. Но сегодня она решилась снова спуститься на станцию.

«Я сегодня очень плохо спала, переживала. Утром мне было не по себе, даже немного тошнило», - призналась Анна Матвеева.

Слово «метрополитен» в их семье синоним несчастья. Почти все родственники не догадываются, на что Анна отважилась. В качестве группы поддержки взяла только брата. Хотя все же были сомнения: может, и дальше обходить подземку стороной и попытаться все забыть? Психологи считают это самообманом.

«Мы просто вытесняем страх в более глубокие слои психики и продолжаем с ним жить. Лучше их переработать», - советует психолог Александра Гибинска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбежавший с места ДТП водитель фуры задержан в Москве

Возвращение в подземку оказалось даже технически сложным: на эскалатор с коляской не заедешь, а специальных лифтов в Москве по пальцам пересчитать. Один из них как раз находится над местом трагедии - на «Славянском бульваре».

Суета вводит в смятение. К платформе подъезжает состав. Заехать в первый, тот самый вагон, для Анны уже победа над фобией. Но дальше становится сложнее: нахлынули воспоминания. В то утро она стояла и держалась за поручень, отправляя подруге SMS-поздравление с днем рождения, когда почувствовала сильный толчок.

«Я стукнулась головой и потеряла сознание», - рассказала Анна.

Это была крупнейшая катастрофа в российском метро. После резкой остановки три вагона сошли с рельсов, в груде покореженного железа оказались двести человек. Эвакуация затянулась на несколько часов. Чудом с переломом позвоночника Анна выжила.

Сейчас девушка с удивлением замечает новенькую схему метрополитена: летом 2014 года многие станции были только в проекте. Когда объявляют знакомые - с трудом сдерживает эмоции.

«Мне аж дурно стало. Сейчас «Парк Победы» будет», - признается Анна.

Роковой перегон длится всего две минуты, для Анны - целую вечность. Страх и напряжение окончательно уходят лишь тогда, когда девушка оказывается на платформе.

«Непередаваемые ощущения. Я преодолела себя», - радуется девушка.

В то, что Анна преодолеет свой страх, до последнего не верил ее брат Андрей. Он прекрасно знает, чего сестре стоила эта поездка.

«У Ани железный характер. Если кто и встанет на ноги, то это она», - сказал Андрей Матвеев.

Девушка смирилась, что больше не будет ходить. Но ограничивать себя только инвалидным креслом не собирается. Сейчас Анна занялась гребным спортом. На воде ей комфортнее, чем под землей.

«У меня окрепли спина, руки, плечи. Стало легче передвигаться как на коляске, так и по дому», - сказала Анна.

Девушка уже достигла в спорте серьезных успехов: сперва она преодолевала километр за 10 минут, сейчас - за шесть с небольшим.

Недавно Анна первый раз выступала на московской регате бок о бок с другими колясочниками, пересевшими в гребные лодки. Она верит, что это не драма с хеппи-эндом, а новая и полноценная жизнь.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments