Дисквалификация может обойтись Шараповой в 50 млн долларов

08:21 09/06/2016

Мария Шарапова отлучена от большого спорта на два года. Такой приговор ей вынесла Международная федерация тенниса. Дисквалификация действует с января этого года. Победительница пяти турниров «Большого шлема» пропустит Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Сама 29-летняя Шарапова заявила, что намерена опротестовать это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. «Королева корта» не прошла допинг-пробу. Еще весной в ее анализах найдены следы мельдония, и с 12 марта теннисистку временно отстранили от соревнований. С подробностями о теннисном допинг-скандале – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Ее называют королевой крика. Мужчины слушают часами, а соперницы ненавидят до глубины до души. Одна из теннисисток Эшли Харклроуд даже обвинила Шарапову в том, что она делает это специально. Ведь из-за истошных звуков даже не слышно, насколько быстро летит мяч. Но вряд ли только крик мешал американке победить хотя бы раз.

После же экстренной пресс-конференции 7 марта появились претензии куда серьезнее.

«Мой допинг-тест, взятый во время открытого чемпионата Австралии, дал положительный результат. В моей пробе обнаружен мельдоний. Я принимала этот препарат на протяжении 10 лет, и он был легален. Я совершила ошибку и несу за нее полную ответственность», – сказала российская теннисистка Мария Шарапова.

Спонсоры тут же сбежали, коллеги-теннисисты отвернулись. Злополучный мельдоний, он же милдронат, за четыре доллара в один миг обесценил титулы и контракты. Из десятки лучших теннисисток мира Шарапова попала в топ главных злодеев планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский боец Кимбо Слайс скончался после допинг-скандала

«Мы все считаем Шарапову вруньей. Она не заслуживала все то, что успела выиграть», – считает французская теннисистка Кристина Младенович.

«Я и раньше-то с Шараповой не разговаривала, с чего бы мне начать сейчас?» – удивляется румынская теннисистка Симона Халеп.

«Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника», – сказал бывший российский теннисист Евгений Кафельников.

Обвинения в сторону экс-первой ракетки мира полетели, как мячи из пушки, а ответить было особо нечем. Ведь предупреждение о том, что мельдоний с нового года будет в черном списке, появилось на сайте WADA еще 16 сентября 2015 года: у врачей Шараповой было как минимум четыре месяца, чтобы ознакомиться со списком.

Бывший тренер Джефф Таранго попытался заступиться за свою воспитанницу.

«Ее сердце не достаточно здоровое, чтобы играть больше 15-20 минут. Для 16-18-летних теннисисток выдерживать большие нагрузки – очень трудная задача. Если не принимать медицинские препараты, укрепляющие сердце, то, играя при температуре 40 градусов, можно умереть», – заявил Таранго.

Но если спортсмен должен пить лекарство по состоянию здоровья, он обязан сообщить об этом в международную федерацию и WADA. Этим активно пользуются биатлонисты-астматики.

«Надо поставить диагноз и занести данные о том, как часто применяется тот или иной препарат. И проблем не будет», – рассказал директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

Выходит команда Шараповой запрос не сделала. Теперь каждая победа под сомнением, каждый титул под ударом.

В России поддерживают как могут. Так, питерские кондитеры выпустили леденец на палочке «100 процентов Мария Шарапова. Никакого мельдония».

«Это классический леденец без сахара и каких-либо добавок. Без всего», – поделился шоколатье Игорь Рубанов.

Самой Шараповой сейчас несладко: на кону ее карьера и репутация.

Дисквалификация может обойтись Марии Шараповой в 50 миллионов долларов. Сокращение доходов теннисистки за два года дисквалификации уже подсчитал журнал Forbes.

 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments