Прошлое и будущее исторического района Зарядье

17:21 14/06/2016

Российские археологи разгадали тайну древнего клада. 20 килограммов серебряных монет, обнаруженных на месте снесенной гостиницы «Россия» в центре Москвы, оказались годовым оборотом одного из столичных купцов. Раскопки в историческом центре Зарядье продолжаются. Какие тайны еще хранит в себе вековой грунт, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Чем глубже в землю, тем дальше в прошлое. Археологи продолжают исследовать грунт на месте древнего московского поселения в самом центре Москвы. Слой за слоем вырисовываются очертания древнего города: под землей сохранились стены купеческих палат и торговых лавок. Одна находка уникальнее другой. Здесь и итальянское стекло, и самоцветы. Встречаются даже морские ракушки, которые народы Азии использовали вместо денег.

«Наиболее ранняя монетная находка – это серебряная монета князя Василия Дмитриевича начала XV века. Из экзотических европейских монет - шведская монета XVII века, которая, несомненно, связана с контактами с Западной Европой в эпоху Ивана Грозного и после него», - рассказал археолог Константин Воронин.

Совсем недавно ученые обнаружили здесь древнейшую улицу Москвы под названием Великая. А при раскопках в восточной части Зарядья отыскалась древняя мостовая XVII века. На ней археологи нашли примерно 900 артефактов различных эпох.

Рядом с раскопками не утихают моторы экскаваторов: массовый снос исторической застройки Зарядья начался в середине 30-х годов. Именно здесь власти хотели возвести одну из восьми высоток - гостиницу «Россия». Но стройка затянулась больше, чем на полвека, и планы пришлось пересмотреть. Фундамент отеля было решено снесли, а на его месте воздвигнуть новый культурный центр России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Марокко обнаружили «кладбище» динозавров

Зарядье ожидает второе рождение: на месте пустыря - от Китайгородской стены до Красной площади - раскинется ландшафтный парк площадью 11 гектаров, а на Москве-реке появится новая смотровая площадка - парящий мост с выходом на набережную. Медиапавильон, огромный выставочный комплекс, амфитеатр и филармония - по замыслу архитекторов, все эти постройки будут закрыты прозрачным навесом для создания собственного микроклимата. В новый дизайн вписались и исторические постройки. Китайгородская стена и фрагмент улицы Великая станут частью музея под открытым небом.

Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год. Пока строители завершили лишь работы по возведению подземной парковки и фундамента для филармонии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ