Путин: Россия за расширение агропоставок из Беларуси

22:06 08/06/2016

Диалог о сотрудничестве. Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в Форуме регионов России и Беларуси, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

После официальной церемонии приветствия Владимир Путин сразу отправился на встречу с Александром Лукашенко. Протокольная съемка и разговоры вдали от камер. В дружеской беседе с белорусским коллегой Путин сетует на загруженность в работе и недостаток сна, говорит, спит по четыре часа в сутки. Лукашенко сочувствует. Неформальная беседа длится пару минут. После главы государств присоединяются к участникам расширенного заседания.

Беларусь и Россия всегда делали ставку на региональное сотрудничество. Торговля именно в таком формате вносит наибольший вклад в товарооборот. Но в прошлом году он снизился на 15%. Президенты уверены, это явление временное.

«Отрадно, что благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении экономических последствий темпы падения замедлились. Повышению стабильности наших экономик, росту благосостоянию россиян и белорусов будет способствовать и снятие существующих ограничений, которые есть в торговле», - отметил президент Беларуси.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российского импорта в Беларусь. «Это нормально. Физические объемы увеличиваются, стоимостные сокращаются, хотя темпы замедлились. А вот физические увеличились. Это хороший сигнал», - прокомментировал Путин.

О товарообороте и говорили два лидера и во Дворце Республики на Форуме регионов. Владимир Путин призвал Беларусь увеличить агропоставки своей продукции на российский рынок и не пропускать санкционные товары.

«Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить свое производство, в том числе под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционированную продукцию, белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок», - предупредил Путин.

Ускорить взаимодействие экономик двух стран - главная задача, считают президенты. Совместная кооперация здесь как нельзя кстати. В Беларуси работает почти три тысячи организаций с российскими инвестициями. В России - более тысячи компаний с белорусским капиталом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Матвиенко: Сотрудничество регионов России и Беларуси набирает обороты

Капиталом еще и интеллектуальным предложил делиться Александр Лукашенко. Он убежден - только общими усилиями Беларусь и Россия могут обеспечить прорыв в научной сфере.

«Нам надо создавать условия для расширения сотрудничества ученых и конструкторов Союзного государства. Свой весомый вклад в его организацию могут внести российские регионы, имеющие крупные научные и промышленные центры, сильные высшие школы. Общими усилиями мы можем и должны обеспечить прорыв в научно-технической области», - заявил Александр Лукашенко.

Итог третьего Форума регионов - контракты на 300 миллионов долларов, только по предварительным подсчетам. Эксперты уверены - межрегиональное сотрудничество - не просто фундамент отношений, а локомотив, который должен двигать вперед экономики двух стран. Тем более, когда на это есть политическая воля. После официальных мероприятий президенты посетили выставку «БелАГРО-2016».

comments powered by HyperComments