Лукашенко призвал участников Форума регионов к научному прорыву

20:29 08/06/2016

Диалог о сотрудничестве. Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в Форуме регионов России и Беларуси в Минске, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Третий форум регионов Беларуси и России завершился во Дворце Республики. Результаты форума подтверждают эффективность выбранной формы взаимодействия регионов двух стран, говорится в итоговом документе. Нужно и дальше последовательно расширять белорусско-российское взаимодействие на региональном уровне и не затягивать с решением проблемных вопросов.

Хотя в этом году заявленная повестка была ориентирована на социально-гуманитарную сферу, экономические вопросы все равно вышли на первый план. Одна из главных задач сейчас в отношениях Беларуси и России - снять ограничения во взаимной торговле, уверен белорусский лидер. Что касается научно-технической области, вместе две страны могут и должны обеспечить прорыв, уверен Александр Лукашенко.

«Нам надо создавать условия для расширения сотрудничества ученых и конструкторов Союзного государства. Свой весомый вклад в его организацию могут внести российские регионы, имеющие крупные научные и промышленные центры, сильные высшие школы. Общими усилиями мы можем и должны обеспечить прорыв в научно-технической области», - заявил Лукашенко.

У Беларуси и России нет закрытых тем, еще раз напомнил белорусский лидер. И резюмировал: найти решения можно по всем проблем. Как говорится, было бы желание.

Его российский коллега Владимир Путин уверен: отношения Беларуси и России наиболее продвинутые на постсоветском пространстве. Однако всегда есть к чему стремиться. Владимир Путин предложил увеличить поставки белорусской продукции в Россию.

«Если предпринять некоторые шаги, необходимые для обеспечения интересов собственных, прежде всего, сельхозпроизводителей, белорусские коллеги могут еще больше поставлять на российский рынок. Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить свое производство, в том числе под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционированную продукцию, белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок», - отметил Владимир Путин.

Этот форум регионов стал третьим по счету и рекордным. В Минске побывали представители более 40 российских регионов: депутаты, бизнесмены, 13 губернаторов. По итогам форума Беларусь и Россия подписали 39 контрактов на сумму, не меньше чем 300 миллионов долларов. Контракты абсолютно в разных сферах - от поставок продовольствия до закупок сельхозтехники. Уже сегодня все разъедутся по домам воплощать в жизнь достигнутые договоренности.

Третий Форум регионов Беларуси и России проходил в Минске 7-8 июня 2016 года под эгидой Совета Республики Национального собрания.

comments powered by HyperComments