Шарапову отстранили от тенниса на два года за мельдоний

21:30 08/06/2016

Российская теннисистка, одна из самых популярных в мире спортсменок Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление препарата мельдония, который внесен в список запрещенных с 1 января 2016 года, сообщает Международная федерация тенниса (ITF).

Мельдоний был обнаружен в пробе 29-летней россиянки в конце января, после четвертьфинала чемпионата Австралии. В марте об этом стало известно Шараповой, через несколько дней она собрала пресс-конференцию, на которой объявила о случившимся.

Бывшая первая ракетка мира не стала отрицать, что употребляла мельдоний после 1 января 2016, объяснив, что принимать препарат ей прописали врачи, а сама она не отследила, что тот запрещен. Шарапова признала вину, и 12 марта ее отстранили от соревнований.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Допинг-тест Поветкина показал отрицательный результат

Отметим, что в те же сроки на употреблении мельдония стали массово попадаться спортсмены стран Восточной Европы, в том числе России, где с 1980-х годов препарат свободно продается и прописывается в лечебных целях. При этом спортсмены в один голос утверждали, что прекратили его употребления до 1 января. Скандал заставил Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провести дополнительные исследования. Выяснилось, что сроки выведения мельдония из организма составляют не несколько дней, а несколько месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей.

В результате ВАДА назвала допустимое содержание препарата в организме (менее одного микрограмма), если пробы взяты до 1 марта. Как оказалось, у подавляющего большинства спортсменов концентрация не превышала допустимую, и с них была снята временная дисквалификация. В настоящее время разбирательство продолжается лишь по нескольким случаям. Среди них российская пловчиха Юлия Ефимова. У нее также найдена допустимая концентрация, но это уже второй для нее допинговый эпизод в карьере, поэтому назначено отдельное расследование. В случае с Шараповой, во-первых, концентрация оказалась несколько выше, а во-вторых, теннисистка сама призналась в нарушении правил ВАДА.

comments powered by HyperComments