Сухо только в Африке: погода разбушевалась

18:46 08/06/2016

Почти все континенты, за исключением, пожалуй, Африки, повторяют судьбу Атлантиды. В причинах всемирного потопа разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сильные дожди, град, порывистый ветер - стихия на юге России продолжает бушевать. Из-за непогоды уже пострадали десятки человек, есть погибшие. Во многих районах разрушены линии электропередач - тысячи жителей разных регионов остаются без света.

В Новороссийске прохожие привели в чувства велосипедиста, которого сбило с дороги водным потоком.

Водой смыло уже пол-Европы. Во Франции тонут средневековые замки. Лувр закрыт для посетителей. Бесценные произведения искусства из запасников в подвалах поднимают на верхние этажи. Только в Париже ущерб от потопа страховые компании оценили в 600 миллионов евро.

Мощные потоки загнали немцев на крыши домов. Больше всего пострадала Бавария. Без электричества остаются тысячи жителей. Четыре человека погибли, еще несколько пропали без вести. «Поток воды хлынул так внезапно, что у людей не было шансов выбраться. На первом этаже людям повезло, они остались живы», - говорит спасатель Юрген Ханесок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Град с вишню пробил крыши в Ростовской области

Мощь стихии почувствовали и австралийцы. Шторм, подобного которому не видели 40 лет, превратил Зеленый континент еще и в мокрый. Волны высотой пять метров смывают все на своем пути. Уничтожены десятки домов. Четыре человека погибли. Рады непогоде только безумные серферы. Для них, чем сильнее буря, тем больше адреналина.

«Это вроде лотереи. Если выиграешь, получишь хорошую волну. Если нет, волна отделает тебя так, что запомнишь на всю жизнь», - рассуждает серфингист Джесси Полок.

Заливает и Северную Америку. Число жертв наводнения в Техасе достигло 16 человек Штаты Техас и Флорида уходят под воду. Известно уже о 16 погибших. На устранение последствий брошены военные.

Причиной этих бедствий ученые называют явление под названием «Омега-блок» - когда теплый, насыщенный влагой воздух встречается с холодным в так называемой зоне пониженного давления. К примеру, в Европе встретились два противоположных потока с Северного и Средиземного моря.

«Этот контраст дает пищу закручиванию атмосферных вихрей и связанных с ним атмосферных фронтов. Когда этому атмосферному вихрю некуда деваться, поэтому осадки длятся не час, а несколько дней», - пояснил заместитель директора Гидрометцентра России Юрий Варакин.

Заливает сейчас и Китай. Больше всего пострадал юг страны. Под ударом стихии десятки городов, из затопленных регионов массово эвакуируют людей, сообщает ТАСС.

Метеорологи не исключают, свой следующий удар стихия может нанести по центральный части России. «Оранжевый» уровень опасности уже введен в Московской, Смоленской, Ярославской и Тульской областях.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments