Куда сводить ребенка на каникулах в Москве

11:06 14/06/2016
Куда сводить ребенка на каникулах в Москве

Наступило лето, время, когда родителям надо прилагать особые усилия для организации досуга любимых чад. Многие стараются сделать этот досуг не только интересным, но еще и полезным. В Москве таких возможностей масса, правда, не все из них можно назвать доступными. «МИР 24» подготовил список мест, куда просто необходимо хоть раз сводить ребенка.

МОСКВАРИУМ

В 2015 году в павильоне №23 на ВДНХ открылся самый большой в Европе океанариум, который получил название «Москвариум». Акулы, скаты, пираньи, прозрачные рыбки, камчатские крабы – на территории в 53 тысячи квадратных метров расположились 80 аквариумов, вместивших более 350 видов рыб и моллюсков, обитающих от Байкала до Галапагосов.

В тоннеле, сделанном в глубоководном морском аквариуме, можно почувствовать себя буквально на дне морском, ведь и сверху и по бокам – сине-зеленая вода, в которой среди водорослей неспешно проплывают акулы, скользят скаты и носятся стайками маленькие рыбки. Такое можно увидеть и в других крупных океанариумах, но главное отличие московского океанариума от других – он находится в наибольшем удалении от моря. Поэтому воду для него не привозят, а создают искусственно, обогащая обычную воду минералами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Чем хорош новый московский океанариум (ФОТО)

Ну а центральное место океанариума – бассейн с косатками. Эти животные, которые, кажется, умеют кокетничать, позировать и с интересом разглядывают со своей стороны «окна» людей, заставляют улыбаться и больших, и маленьких. Зрительный зал, к которому относится бассейн, рассчитан на 2300 мест. В нем несколько дней в неделю проходят выступления косаток, дельфинов, белух и ластоногих. В специальных бассейнах можно поплавать с дельфинами под наблюдением инструктора. В общем приходите, но лучше пораньше и в будни – на выходных в «Москвариуме» не протолкнуться.

Цены кусаются, «Москвариум» называют чуть ли не самым дорогим в мире океанариумом. Билет на взрослого обойдется в 1200 рублей, для ребенка – 800 рублей, это только на осмотр экспозиции. Семейный билет на двух взрослых и одного ребенка стоит 2700 рублей, на двух родителей и двоих детей – 3400 рублей. Поплавать с дельфинами стоит от 8000 рублей на одного человека. Предлагаются также групповые экскурсии, ознакомиться с которыми можно на сайте океанариума.

Сайт: http://www.moskvarium.ru/

ВЕРЕВОЧНЫЙ ПАРК SKY TOWN

Отличный вариант для активного отдыха! Веревочный парк, открывшийся на ВДНХ в 2016 году, на сегодняшний день - самый большой в России. Городок, расположившийся напротив исторического павильона №27 «Физкультура и спорт», занимает площадь 1000 квадратных метров. Проходить препятствия можно только со страховкой, но высота все равно пощекочет нервы – более 15 метров от земли. Помимо самих препятствий здесь есть смотровая площадка и «гигантские качели».


Билет для ребенка до 14 лет обойдется в будни в 700 рублей, на выходных и праздниках – в 1000 рублей. Взрослый билет стоит 1000 рублей в будни и 1350 – в выходные и праздники. За гигантские качели придется дополнительно заплатить от 300 до 400 рублей, а за детскую площадку «Паркур» – от 500 до 700 рублей.

Сайт: http://skytown.pro/

TESLA-HALL

Не так давно в столице появился Научно-развлекательный центр «Тесла-Холл», который неизменно пользуется большой популярностью благодаря знаменитому «Тесла-шоу». «Самая настоящая электронная музыка и танец пятиметровых молний – зрелище, которое просто невозможно описать, его можно только увидеть и прочувствовать на себе», – рекламируют свое шоу организаторы. Зрелище это действительно впечатляет. Кроме того, что ребенок увидят, как получаются молнии и примет участие в опытах, он также узнает о Николе Тесле, об изобретениях эпохи развития электричества и некоторых физических процессах. Аттракцион «Клетка страха» предлагает гостям оказаться запертым в клетке, в которую бьют разряды молнии. Но не бойтесь, вам и вашему ребенку не грозит ничего опасного.

Детский билет стоит 400 рублей, взрослый – 500 рублей. Билет на родителей с одним ребенком – 1300 рублей, на двоих взрослых с двумя детьми – 1500 рублей.

Сайт: http://tesla-hall.ru/

ЗООПАРК

Никакие развлечения не заменят соприкосновения с живой природой. Познакомиться с сотнями видов животных и птиц можно в Московском зоопарке – одном из старейших зоопарков в мире: в 2013 году он отметил 150-летний юбилей. На сегодняшний день в нем представлено более 1100 представителей животного мира. Есть тут и ленивцы, и коалы, и еноты, и разные кошки, птицы и змеи. Ну а символом Московского зоопарка является манул. Для детей в зоопарке работает множество программ: Кружок юных биологов, Биологический кружок «Манулята», Пони-клуб, Творческая студия Art-Zebra, Детский лекторий и многое другое. С расписанием и ценами можно ознакомиться на сайте, но можете быть уверены, что (с дополнительный программой или без) ребенок проведет день интересно, а с экскурсией – еще и познавательно.

Для школьников посещение бесплатно, для взрослых билет обойдется в будни в 400 рублей, в выходные и праздничные дни — в 500 рублей.

Сайт: http://www.moscowzoo.ru/

ПЛАНЕТАРИЙ

Московский планетарий тоже имеет давнюю историю – в 2014 году он отметил 85-летний юбилей. В 2000-х музей пережил реконструкцию, в результате его площадь увеличилась до 17 тысяч квадратных метров. Помимо Большого Звездного зала в планетарии открылись Малый Звездный зал, астрономическая площадка «Парк неба», две башни-обсерватории, музей Урании, интерактивный музей «Лунариум» и 4D-кинотеатр.

Как сообщал «МИР 24», одним из самых популярных у детей залов стал «Лунариум». В экспозиции музея представлено более 80 экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы, доказывая, что изучение сложных научных вопросов вполне может быть забавным и даже чудесным процессом. Каждый экспонат – настоящая научная лаборатория. Здесь можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Прогулка по планетарию: Из Москвы на орбиту

Фото: Джапаридзе Михаил, ТАСС

К сожалению, на посещение всех залов разная цена, поэтому и этот культпоход обойдется вам недешево. Минимальные затраты – 550 рублей на человека.

Сайт: http://planetarium-moscow.ru/

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕАТР КУКОЛ ИМ. С.В. ОБРАЗЦОВА

«Сегодня ГАЦТК – это крупнейший кукольный центр искусства играющих кукол, с двумя зданиями на Садовом кольце столицы, тремя сценами, самой полной и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней», – сообщает пресс-служба театра. Спектакли «По щучьему велению», «Волшебная лампа Аладдина», «Король-олень», «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия» и «Дон Жуан» называют шедеврами мирового театрального искусства. Кроме того, при театре работает Музей театральных кукол, взглянуть на которые будет интересно и детям (особенно девочкам), и взрослым.

Большинство билетов продаются по ценам от 300 до 2500 рублей.

Сайт: http://www.puppet.ru/

РГБМ И ЦЕНТР КОМИКСОВ

Библиотека для молодежи – одна из самых привлекательных для детей библиотек в городе. В 2009 году в здании РГБМ на Большой Черкизовской провели ремонт, и теперь она радует современным и очень уютным интерьером. Однако внешним видом прогрессивность РГБМ не исчерпывается: в ее стенах действует более 10 клубов по интересам, в числе которых и Центр комиксов. Не нужно недооценивать комикс – это далеко не только Спайдермен и Ко. История комикса очень интересна, уходит корнями в Европу и включает в свою орбиту таких прекрасных художников, таких как Уинзор МакКей, Арт Шпигельман, Паскаль Рабате, Серджио Топпи и множество других имен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Вселенная комиксов: кому сегодня нужны супергерои?

На базе Центра работает клуб «Четвертая стена», посвященный исследованиям американской комикс-индустрии; Клуб любителей комиксов; киноклуб «Бардо»; Клуб любителей восточной культуры и комиксов «Hibari». Здесь можно и учиться рисовать комиксы, и слушать интересные лекции, и участвовать в дискуссиях. Кто знает, может быть, ваш ребенок когда-нибудь войдет в число классиков комикса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 самых необычных библиотек Москвы (ФОТО)

Зарегистрироваться в РГБМ стоит 100 рублей.

Сайт: http://blog.rgub.ru/izotext/

ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМ. Н.И. САЦ

Театр имени Надежды Сац позиционирует себя как первый в мире профессиональный театр для детей и подростков. Свою историю он ведет с 1965 года. В репертуаре театра – более 30 спектаклей, в том числе переложения классических опер «Золотой петушок», «Волшебная флейта», «Мадам Баттерфляй», «Щелкунчик», «Лебединое озеро». Постановщиками спектаклей становились Дмитрий Бертман, Андрис Лиепа, Николай Цискаридзе, Мартин Дункан. Программа театра будет интересна и подросткам, и совсем малышам, которые могут посмотреть, к примеру, оперу «Кошкин дом», мюзиклы «Приключение Незнайки» и «Волшебник Изумрудного города». В театре также есть детская студия и лекторий. Цены на билеты варьируются от 100 до 2500 рублей.

Сайт: http://teatr-sats.ru/

ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ЮНОГО АКТЕРА

Как вы уже, наверное, поняли, главное отличие этого театра от других в том, что в нем играют дети. В репертуаре «Пеппи Длинныйчулок», «Приключения Оливера Твиста!», «Приключения Тома Сойера», а также спектакль о школе
«Московская история 1205» и совсем уже недетские «Сон о дожде» и «Рядовые». Театр работает уже более 25 лет, среди его воспитанников были Николай Басков, Валерия Ланская, Евгения Малахова.

Фото: http://dmtya.ru/

Цена билетов: от 800 до 1000 рублей.

МУЗЕЙ ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ НА АРБАТЕ

Хотите сделать забавные семейные фотографии? Тогда вам сюда. Музей иллюзий собрал в своих стенах декорации для фотографий, создающие иллюзии искривленного пространства. Вы сможете почувствовать себя цыпленком на тарелке, эмбрионом в животе матери или отчаянным путешественником, уворачивающимся от крокодилов. Насколько забавными будут снимки, зависит лишь от вашего настроения и актерских данных! У некоторых получаются настоящие шедевры, которые потом можно и на стену повесить.

Цена: для детей до четырех лет посещение бесплатно, для всех все остальных – за полную стоимость. Билет стоит 350 рублей.

Сайт: http://bestmuseum.ru/

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД

Аптекарский огород МГУ – одно из излюбленных мест москвичей. Пробираясь между лиан, пальм, орхидей и растений-хищников в теплицах, вы почувствуете себя, словно внезапно очутились в тропиках, даже если на улице стужа. Здесь собрана богатая коллекция растений и трав, которых давно уже не увидишь в других уголках столицы. На своем сайте Аптекарский огород постоянно радует новостями вроде пополнения в семействе утки, проделок котов или посетителей. Конечно, освещаются и более важные события вроде цветения редких орхидей.

Кстати, коты считаются местным достоянием. По легенде они происходят от кошек, подаренных огороду еще Петром I (существует сад ни много ни мало с начала XVIII века). Иногда в Аптекарском огороде проходят замечательные выставки, в программе всегда есть экскурсии и мастер-классы, например, по уходу за хищными растениями и искусству бонсай.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Бонсай в «Аптекарском огороде»: земляничное дерево, мини-яблоня и крошечная хурма


В будни билет для ребенка обойдется в 150 рублей, для взрослого – в 200 рублей. В выходные и праздники для ребенка – 200 рублей, для взрослого – 300 рублей. Предусмотрена возможность покупку годовых абонементов.

Сайт: http://www.hortus.ru/

МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ

Раньше «болеть космосом» было более привычно, но и сегодня есть еще дети, грезящие космосом. Если вашему ребенку нравятся фильмы «Марсианин» и «Интерстеллар», то велика вероятность, что Музей космонавтики на ВДНХ произведет на него неизгладимое впечатление. В музее собраны настоящие космические аппараты, представлены системы жизнеобеспечения космонавтов от 60-х годов прошлого века до нашего времени и вещи знаковых представителей отечественной космонавтики. Кроме того, в столовой можно купить настоящий тюбик с «космической» едой, правда, феерически дорого – от 700 рублей за какой-нибудь супчик или творожок с облепихой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кино, чтобы улететь: лучшие фильмы о космосе на выходные

Дети до 6 лет могут осмотреть музей бесплатно, от 7 до 17 лет – за 50 рублей. Обычный билет стоит 250 рублей.

Сайт: http://www.kosmo-museum.ru/

СНЕЖ.КОМ

Хотите подготовить ребенка к катанию в горах на новогодних каникулах? И это возможно летом в столице, точнее – в подмосковном Красногорске, где работает Всесезонный горнолыжный комплекс (кстати, всего в мире таких комплексов около 30). Посетителям предлагается снежный склон длиной 365 метров и шириной 60 метров, максимальная высота – 65 метров. Как на любом учебном склоне, здесь предусмотрен и «лягушатник», и жесткий склон, и сноуборд-парк – зона для сноубордистов, любящих попрыгать. Есть два вида подъемников – бугельный и кресельный, а весь спортивный инвентарь можно взять в прокат. Периодически на сайтах, продающих купоны, появляются предложения с довольно большими скидками.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сноубординг для новичков: выбираем доску и учим правила склона

Сайт: http://www.snej.com/

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Ю.А. ОРЛОВА

Что за ребенок, которого не интересуют динозавры? На Профсоюзной улице в Москве находится интереснейший музей для людей всех возрастов – это Палеонтологический музей, первые экспонаты которого были собраны еще при Петре I. Сегодня это один из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Помимо пяти тысяч экспонатов, иллюстрирующих разные этапы развития органического мира Земли в музее представлены работы художников-анималистов. Хотя наибольший восторг у школьников вызывают гигантские скелеты динозавров. На базе музея работает палеокружок, который знакомит детей с научной стороной вопроса, а также предлагает участвовать в раскопках и работать в препараторской.

Билет для взрослого стоит 300 рублей, для школьников – 150 рублей. Дети младше 6 лет проходят бесплатно.

Сайт: http://www.paleo.ru/museum/

КВЕСТЫ

Сегодня одной из популярных игровых форм времяпрепровождения стали квесты, есть и квесты, специализированные для детей. Для какой аудитории предназначена та или иная игра, как правило, пишут в описании. Таким образом ваш ребенок с семьей или группой других детей сможет на время оказаться практически в сказочном мире, где надо решать задачи, учиться гибко и аналитически мыслить и взвешенно действовать. Полем действия может стать пиратский корабль, мир «Алисы в Зазеркалье», старинный английский замок, Хогвартс, Остров сокровищ или шахматная доска. Цены бывают самые разные и зависят от количества актеров, сложности квеста и количества участников в команде.

Конечно, это далеко не все. В Москве существует множество интересных парков, где можно интересно погулять с ребенком: это Царицынский парк с екатерининским дворцом, внутри которого находится музей и концертный зал. Это бывшая усадьба Кузьминки, Сокольники, Измайлово и, конечно, Лосиный остров. Мы не упоминаем такие места, Пушкинский музей и Третьяковская галерея, о которых вы и так знаете. Если ребенок интересуется автомобилями – ему будет интересно посетить Музей ретроавтомобилей на Таганке или Музей пассажирского транспорта Москвы. Если его интересует спорт – в городе оборудовано множество скейтпарков, роллердромов, скалодромов, круглогодичных катков, футбольных полей и теннисных площадок.

Мария Аль-Сальхани