БелАЗ - завод гигантов и рекордов

19:33 08/06/2016

Президенты России и Беларуси планируют посетить в Минске выставку «БелАГРО-2016». Один из центральных стендов на ней займет продукция Белорусского автомобильного завода, сообщает телеканал «МИР 24».

БелАЗ - это крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, входит в число семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. За время работы завода там выпущено более 120 тысяч единиц техники. БелАЗы работают почти в 50 странах мира. На предприятии выпускаются карьерные самосвалы, производственная техника для работы в карьерах, машины для подземных работ, бульдозеры, погрузчики, аэродромные тягачи. БелАЗ входит в число семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.

БелАЗ начали строить в 1947-м у города Жодино под Минском как завод торфяного машиностроения. Спустя 11 лет ему с Минского автозавода передали производство 25-тонных (первых в СССР карьерных) самосвалов МАЗ-525. Тогда же предприятие было официально переименовано в Белорусский автомобильный завод. Первая самостоятельно разработанная модель - 27-тонный БелАЗ-540, выпущенный в 1961 году.

Самосвал БелАЗ на дороге. 1 марта 1964 год, СССР. Фото: ТАСС

В 1968 году завод продемонстрировал первый опытный образец самосвала БелАЗ-549 - базового самосвала класса грузоподъемности 75-80 тонн. А через 15 лет началось серийное производство БелАЗа-75211 - базового самосвала грузоподъемностью 170-220 тонн.

После распада СССР завод не прекратил выпуск ни одной из моделей карьерных самосвалов, более того, он включил в свою производственную программу другое специальное тяжелое транспортное оборудование, включая строительно-дорожные машины и машины для обслуживания горно-транспортных работ.

Колесо супер-тяжеловоза БелАЗ - 75501, производящегося на Белорусском автомобильном заводе. Фото: Юрий Иванов, РИА Новости

В сентябре 2005 года на Белорусском автомобильном заводе был выпущен опытный образец карьерного самосвала БелАЗ-75600 грузоподъемностью 320 тонн. В 2012-м за рулем БелАЗа побывал на то время президент России Дмитрий Медведев. В Мурманской области он посетил один из рудников (Восточный), на котором работают более 130 единиц карьерной техники завода. Управлять многотонным самосвалом Медведеву помогал водитель, который подсказывал, как справлять с подобной машиной.

В 2013 году на заводе создан самый большой в мире самосвал - БелАЗ-75710. Его грузоподъемность - 450 тонн. Общая масса самого автомобиля - 810 тонн. Максимальная скорость - 64 километра в час. У самосвала - дизель-электрическая трансмиссия: два 16-цилиндровых дизельных двигателя запускают генератор, производящий электроэнергию для четырех электрических моторов. Заказчиком самосвала стал холдинг «Сибирский деловой союз». БелАЗ-75710 лично протестировал и остался доволен им президент Беларуси Александр Лукашенко.

Участницы Международного конкурса красоты «Miss Supranational-2013» во время рекламной фотосъемки возле 360-тонного самосвала БЕЛАЗ-75602 на Белорусском автомобильном заводе. Фото: Андрей Александров, РИА Новости

В январе 2014 года этот самосвал установил рекорд Гиннесса. Он провез по испытательному полигону груз весом более 500 тонн.

Сегодня БелАЗ занимает до трети мирового рынка карьерных самосвалов. На пространстве Содружества 9 из 10 работающих большегрузов произведены в Беларуси. Основные конкуренты БелАЗа на мировом рынке - немецкий Либхер и американский Кэтерпиллер. Однако оба гиганта уступают белорусскому самосвалу по грузоподъемности и стоят при этом дороже. БелАЗ имеет четыре международные награды.

comments powered by HyperComments