Реконструкция в центре Москвы: что находят под землей

20:23 08/06/2016

Клады и следы преступлений – все это хранится прямо у москвичей под ногами. В центре столицы проходит реконструкция, в частности, улицы Тверской. Под современным асфальтом уже нашли: остатки древних строений и даже инструменты фальшивомонетчиков. А в Зарядье клад из серебряных монет. Находки поссорили чиновников и археологов. Последние боятся, что рабочие могут уничтожить уникальные памятники старины, сообщает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

На местах, где сегодня ездят машины и ходят москвичи со смартфонами в руках, много лет назад располагались жилые дома, лавки, проходили ярмарки. Каждый метр здесь памятник давно ушедшим временам. Археологи бережно откапывают слой за слоем. Находки порой поражают.

«Это тотально монетный клад – 21 кг монет, 1000 штук. Они находились в трех сосудах. Что удалось выяснить за время исследования клада, что этот клад не был накоплением за долгие годы, это был оборотный капитал московского торговца купца», - рассказал директор компании столичных раскопок Константин Воронин.

Почти музей под открытым небом. Большинство находок – это предметы быта, изготовленные из глины и железа. Сюда на ярмарки приезжали купцы со всей России и даже из-за рубежа.

«Кроме того были находки экзотические находки, там лежат маленькие ракушки – это раковины, которые попали к нам в Москву в 16 веке», - пояснил Воронин.

Буквально через несколько сот метров еще одна площадка для раскопок. В этом году Тверскую улицу решили реконструировать. Сняли верхние слои, а под ними настоящее археологическое богатств – большое количество предметов старины, которые относятся к разным эпохам. В частности, фрагмент белокаменной арки, ограда стены Страстного монастыря, остатки деревянной мостовой, фрагменты керамических сосудов того же периода. Пока все они еще не обследованы, а москвичи уже забили тревогу в социальных сетях.

«На Тверской улице откопали белокаменные арки подвалов Храма Дмитрия Солунского. Бережного внимания археологов не видно совсем. Строительная техника грубо работает в траншеях с очевидным культурным слоем и грузит все это в самосвалы», - написал в соцсети Андрей Новичков.

Активисты, которые борются за творческое наследие, считают, что работы по реконструкции главной улицы столицы могут привести к гибели памятников истории. Одно из нарушений, по их мнению, - применение экскаваторов и иной строительной техники. По словам активистов, в ходе работ «исчезла» одна из стен, а через арку были пропущены коммуникации.

Градозащитники направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой вмешаться в процесс реконструкции Тверской. Городские же власти уверяют, что не менее градозащитников озабочены проблемой сохранения памятников истории. Но без реконструкции центру столицы не обойтись. Последний раз Тверскую глобально ремонтировали почти столетие назад.

Сегодня ее планируют преобразить, расширить тротуары и засадить деревьями. Кроме того, в мэрии пообещали: часть мостовой и фрагменты древних изданий приведут в порядок, чтобы москвичи и гости столицы могли увидеть их своими глазами. Для этого планируют сделать стеклянную витринную экспозицию прямо на тротуаре.

comments powered by HyperComments