От IT до продуктов: Путин и Лукашенко посетили Форум регионов в Минске

19:53 08/06/2016

Куда движется Союзное государство России и Беларуси, в среду обсуждают Владимир Путин и Александр Лукашенко в Минске на Форуме регионов двух стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Президенты прибыли во Дворец республики на Октябрьской площади в центре Минска. Там с самого утра проходит пленарное заседание третьего Форума регионов Беларуси и России. Лукашенко и Путин побеседовали с глазу на глаз. Ранее во дворце Независимости уже состоялась встреча в расширенном формате с участием членов правительств и других официальных лиц с каждой стороны.

«У нас были определенные потери в прошлом году. В этом году объемы восстанавливаются, объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российского импорта в Беларусь. Более того, в физическом объеме они увеличиваются», - отметил Владимир Путин.

Александр Лукашенко также обратил внимание на положительные тенденции.

«Объем взаимной торговли за четыре месяца этого года составил $7,6 млрд», - уточнил президент Беларуси.

Нужно развязать проблемные узлы в выстраивании единой союзной промышленной политики. Пока барьеры, которые сдерживают участие нерезидентов в национальных программах двух стран, остаются. Интеграционных структур много, а равных условий для работы на едином экономическом пространстве нет, считает белорусская сторона. Поэтому надо сделать все возможное и в центре, и на местах, чтобы договоры и другие принятые решения Союзного государства работали.

Этот форум третий по счету и рекордный. Программа очень насыщенная - в Минске работает 9 секций по разным направлениям. Еще накануне в белорусскую столицу приехали представители более 40 российских регионов: депутаты, бизнесмены, 13 губернаторов.

В этом году заявленная повестка ориентирована на социально-гуманитарную сферу. Однако экономические вопросы все равно выходят на первый план. Страны-соседки в эти дни подпишут 39 контрактов на сумму не меньше чем 300 миллионов долларов, а также пять соглашений о сотрудничестве между Беларусью и регионами России. Например, Могилевщина подписала соглашение с Тульской и Новосибирской областями, а Брянск заключил контракт на покупку продукции «Белгоспищепрома». Договоренности касаются таких сфер, как промышленное производство, транспорт, закупки продовольствия, IT, энергосбережение - от поставок продовольствия до закупок сельхозтехники.

Планируется, что после официальных мероприятий президенты посетят выставку «БелАГРО-2016». Один из центральных стендов на ней займет продукция Белорусского автомобильного завода.

comments powered by HyperComments