Киберспорт в России стал официальным видом спорта

20:08 08/06/2016

В России киберспорт официально признали видом спорта. Указ об этом подписал министр спорта Виталий Мутко, передает телеканал «МИР 24». Он вступит в силу через 10 дней с момента публикации - 17 июня.

По мнению представителей Федерации компьютерного спорта России, документ позволяет проводить официальные соревнования по киберспорту. Также отныне появляется возможность присвоения спортивных разрядов на основании спортивного рейтинга и разработки программ по подготовке судей и тренеров.

С 2001 по 2006 год киберспорт уже был включен во Всероссийский реестр видов спорта. Тогда Россия стала первой в мире страной, признавшей киберспорт спортивной дисциплиной. Однако в 2006 году он был убран из реестра в связи с тем, что не соответствовал критериям по развитию спорта. По закону, соответствующие объединения должны были появиться более чем в половине российских регионов, тем не менее этого так и не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геймер: Киберспорт станет олимпийской дисциплиной

По данным организации SuperData Research, в 2015 году объем рынка киберспорта составил 612 млн долларов, а совокупный размер его призовых фондов - 42 млн долларов. Аудитория киберспортивных состязаний превысила 130 млн человек.

Осенью прошлого года холдинг USM Алишера Усманова вложил в киберспорт более 100 млн. Ожидается, что эти средства помогут популяризации компьютерного спорта в России. В частности, деньги направили на запуск новых турниров в различных игровых дисциплинах, постройку киберспортивных арен и создание каналов для освещения состязаний. Среди основных дисциплин в киберспорте: тактико-стратегическая игра, трехмерные шутеры, технические и спортивные симуляторы, командные ролевые игры и другие.

comments powered by HyperComments