Как и для чего в России меняют бланки ОСАГО

12:40 10/06/2016

С 1 июля российские страховщики начнут выдавать полисы ОСАГО нового образца, сообщает «МИР 24».

Российский союз автостраховщиков в последние годы столкнулся с серьезной проблемой – на рынке произошел наплыв поддельных полисов ОСАГО. Представители РСА жалуются на то, что фальшивки изготовлены так, что на глаз их не отличить от настоящих полисов.

Как выглядит новый бланк

Новый бланк ОСАГО разрабатывается при участии работников Гознака. Полис будет розового цвета, его степень защиты значительно увеличат. В частности, добавится водяной знак с изображением автомобиля и аббревиатурой РСА.

Кроме того, в углу бланка будет размещен QR-код с полной информацией о договоре. Благодаря ему можно будет в считанные секунды проверить подлинность полиса.

Замена полисов будет проходить постепенно, начиная с 1 июля. В течение трех месяцев страховщики имеют право выдавать клиентам бланки как нового, так и старого образца. С 1 октября будут продаваться только полисы ОСАГО нового образца.

Кому нужно менять

Когда стало известно об изменениях, разработанных РСА, автолюбители выразили обеспокоенность тем, что замена полисов будет проводиться в обязательном порядке. Это, как выяснилось, не соответствует действительности.

В РСА отказались от идеи одномоментной замены полисов. Получать новые бланки в ближайшее время будут только автовладельцы, которым необходимо внести изменения в договор, заключенный со страховщиком. За получением нового бланка можно обратиться в страховую компанию, в которой был оформлен действующий полис.

По словам руководства РСА, мошенникам потребуется около двух лет для того, чтобы научиться подделывать новую защиту. Эксперты, тем не менее, указывают, что очередное усложнение защиты не решит всех проблем, с которыми сталкиваются страховые компании и автолюбители.

«Один из возможных путей – введение электронных полисов, - комментирует эксперт в сфере транспорта и логистики Вячеслав Белобжецкий. - Такая система уже есть. Уже 14 компаний могут выдавать электронные полисы. Электронные полисы должны быть обязательны. Это увеличит контроль и в значительной степени защитит нас от подделок».

Ранее в России вступили в силу изменения в порядок получения страховки. Согласно новым правилам, клиент вправе отказаться от страховки, если считает, что она была ему навязана. Вернуть деньги можно в течение пяти дней с момента заключения договора.

comments powered by HyperComments