Лайнер будущего: в Иркутске презентовали МС-21

18:42 08/06/2016

Лайнер будущего. Новинку российской авиации - самолет МС-21 - представили сегодня в Иркутске. Это событие уже назвали победой российского авиапрома. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Так действительно презентуют только суперновинки. Денис Мацуев играет на рояле в лучах светового шоу. На экране - видеоинсталляции. Зрители в зале как будто со стороны наблюдали за полетом МС-21. Но занавес не открывали до последнего. Сохраняли интригу.

На языке авиастроителей это называется выкаткой. В свете десятка прожекторов - магистральный самолет XXI века. Так расшифровывается аббревиатура нового российского лайнера. Это совместная разработка корпорация «Иркут» и легендарного конструкторским бюро Яковлева.

«Несколько лет назад мы поставили перед собой амбициозную задачу. Построить такой самолет, который займет достойное место на мировом рынке. Мы понимали, что это будет непросто. И приняли решение создавать по-настоящему инновационный продукт», - отметил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев о МС-21: Круто, что можно сказать!

А вот как собирали эту машину. Композитные материалы, современные двигатели и навигационные системы, удобные кресла и широкий салон. По замыслу разработчиков, все это снизит эксплуатационный расходы на самолет и повысит комфорт и безопасность для пассажиров. А России поможет остаться в обойме ведущих мировых авиапроизводителей. Об этом говорил сегодня в Иркутске российский премьер.

«Новые проекты в авиастроении, по понятным причинам, дело совсем недешевое. Вообще государств, где развито авиастроение, очень немного. Это называется «высшая лига». И мы ни в коем случае не должны из этой «высшей лиги» исчезнуть», - указал Дмитрий Медведев.

Новый российский лайнер заменит устаревшие советские модели - в первую очередь, это Ту-154 - и будет конкурировать с западными аналогами. Сегодня они составляют большую часть российского авиапарка. Это Airbus 320, Boeing 737, Bombardier CRJ.

За иркутской презентацией авиаэксперты внимательно следили и в Москве.

«Его можно отнести к тому поколению, что и Sukhoi Superjet . На нем изготовлено крыло полностью из композитных материалов. Это сделает его более легким и экономичным», - полагает председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров.

Экипаж МС 21 - два человека. Крейсерская скорость - 800-850 километров в час. Дальность полета - 5000 километров. Это примерно как от Москвы до Иркутска. На борт лайнер может принять до двухсот человек. В зависимости от комплектации салона. Максимальная коммерческая нагрузка: 18 000 килограмм. Потолок высоты - около 12 тысяч метров.

Создание российского самолета МС-21 обошлось в 75 миллиардов рублей. По мнению президента ОАК, окупить проект МС-21 удастся после 2030 года. Уже сформирован первый заказ. Пока на 175 самолетов.

Ожидается, что первый, пока испытательный, полет российский магистральный самолет двадцать первого века совершит в начале будущего года.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments