Планы десятков тысяч жителей средней полосы России были сорваны капризами природы. Под раздачу попали и европейцы. Холода, дожди и наводнения - вот неполный список того, с чем столкнулись жители планеты в начале июня. Однако пока никаких температурных рекордов поставлено не было.
Самым холодным местом на Земле по-прежнему остается Антарктида. В 1983-м на российской станции «Восток» зафиксировали самую низкую температуру на планете за всю историю метеонаблюдений: -89° C.
Следующий рекорд принадлежит Азии. Рекорд снова зафиксирован на российской территории. Звание «Полюса холода» принадлежит городу Верхоянску в Якутии. В 1892-м году термометры там показали -67° C.
Минусовые температуры не пощадили даже Африку. В 1935-м в Марокко случилось, казалось бы, невозможное. Температура воздуха упала до -23° C.
А вот самым жарким местом на Земле считается пустыня Деште-Лут на востоке Ирана. Там зарегистрировали самую высокую температура на планете: +71° C. Это настолько жарко, что песок стал практически стерильным - бактерии в таких условиях просто не могут размножаться.
Когда тепло, пусть и без рекордов, вернется в Россию в интервью «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
Полную версию сюжета смотрите в видеоролике.
Подробнее в сюжете: Погода