Пройтись по канату над палубой

11:27 08/06/2016

В Польше прошли одни из самых престижных в мире соревнований по слэклайну - экстремальной версии хождения по канату. Главная задача участников - выполнить как можно больше акробатических трюков на 25-метровой высоте, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Порт польского города Гдыня оккупировали флибустьеры. Правда, в отличие от представителей золотого века пиратства, современные джентльмены удачи приплыли не ради легкой наживы, а для развлечения местных жителей. Этот вид спорта, больше похожий на цирковое искусство, называется слэклайнинг. Занятие нынче модное, а потому собирает огромное количество зрителей. То, что соревнования проходят на старом польском паруснике, лишь добавляет турниру колорита.

«Корабль - наш дополнительный козырь. Спектаклю нужны масштабные декорации. Именно поэтому турнир настолько популярен», - отметил организатор соревнований Лукаш Имлер.

Задача перед участниками стоит непростая. Всего за три минуты им нужно показать свои лучшие трюки на высоте 25-ти метров. У всех спортсменов за плечами огромный опыт, но многие все равно признаются, что выходить на стропу бывает очень страшно.

«Страх присутствует всегда, но это не чувство ужаса. Скорее некое волнение, которое даже помогает. Разумеется, мы понимаем, что нашей жизни ничего не угрожает, поэтому можем рискнуть и сделать что-то по-настоящему запоминающиеся», - говорит участник соревнований Фридрих Кухне.

Однако по части изобретения новых трюков соперничать с Микки Уилсоном невероятно сложно. 28-летний американец составил каталог приемов каждого уважающего себя слэклайнера. Стоит ли удивляться, что на польском турнире победил именно он.

«Здесь я чувствую себя максимально комфортно. У меня было несколько ошибок, но я все равно победил. Возможно, потому что судьи больше смотрели на мой прекрасный костюм пирата», - смеется победитель соревнований Микки Уилсон.

Появлению слэклайнинга мир обязан двум студентам из Вашингтона Адаму Гроссовскому и Джефу Еллингтону. В конце 1970-х обычное хождение по цепям, ограждающим парковку, они превратили в самый настоящий спорт. Сейчас слэклайнинг насчитывает огромное количество разновидностей и каждая - от акробатической до хождения по стропам на огромной высоте - по-своему привлекательна.