В Минске стартовал третий Форум регионов Беларуси и России

10:30 08/06/2016

Контракты на 300 миллионов долларов подпишут сегодня и в Минске. Там открылся Третий форум регионов Беларуси и России. О взаимовыгодном сотрудничестве узнала больше корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

В эти дни в Минске проходит огромное количество мероприятий, встреч, переговоров. Все они касаются белорусско-российского сотрудничества в абсолютно в разных сферах. Говорят, конечно, не только о достижениях, но и о проблемах, которые, порой, возникают и в столицах, и в регионах. Кстати, участники этого Форума уверены – именно сотрудничество регионов наполняет конкретных содержанием процесс развития Союзного государства Беларуси и России.

Устранить барьеры в торговле между соседними странами. Это, пожалуй, одна из главных задач, которую рассчитывают решить участники Форума. Один из документов касается кондитерской отрасти. Фабрики используют старые советские бренды – они на слуху у всех и запатентованы в России. Белорусские кондитеры выступают за свободное перемещение сладостей на территории Союзного государства.

«Конечно, нам надо уже разрешить свободное хождение брендов, интеллектуальных марок на территории, как Беларуси, так и России. Я думаю, вот это ограничение должно быть снято», - заявил генеральный директор кондитерской фабрики Иван Данченко.

Остаются вопросы и с рыбной продукцией. Сейчас поставлять ее в Россию не могут восемь белорусских предприятий. В Россельхознадзоре считают, что они используют сырье из стран, которые были закрыты российской стороной. Идут переговоры.

«Мы заявили еще четыре предприятия. И чтобы открыли оставшиеся предприятия. Вопросы под контролем. Необходимо выполнять и собственниками производств те санитарные правила, которые выставляют российские партнеры», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

Свое намерение провести нынешний форум результативно подтверждает и Россия.Специально к Форуму регионов приурочили международную выставку «Белагро-2016», которая объединила более пятисот компаний. Здесь не просто смотрят на достижения белорусского агропромышленного комплекса, но и подписывают многомиллионные контракты – от поставок продовольствия до закупок сельхозтехники. Чтобы, например, россияне могли есть белорусскую колбасу, а белорусы покупать российское печенье.

Около 80 регионов России имеют сейчас деловые, гуманитарные и культурные связи с регионами Беларуси.

comments powered by HyperComments