Молдова испытывает дефицит воды

09:10 08/06/2016

Молдова испытывает дефицит воды. Страна находится на пороге экологической катастрофы - водоемы мелеют, реки и озера высыхают. На двух главных источниках питьевой воды - реках Днестр и Прут - ситуация критическая, сообщает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

В Молдове под угрозой и туристический сезон - отдохнуть у Днестра приезжают единицы, лодки и катера простаивают без дела. Река мелеет, берег уже начал зарастать травой.

«Река была глубиной метров семь, а сейчас, наверное, метра два - два с половиной, и то, если наберется», - жалуется местный житель Михаил Минчунэ.

Уровень воды в главной водной артерии Молдовы опустился на метр ниже критического минимума. Это несмотря на проливные дожди, которые шли три недели. Если вода упадет еще на полметра, выйдут из строя насосные станции, которые обеспечивают питьевой водой Кишинев и его пригороды.

«Воду потребляют не только жители Вадул-луй Вод, но и вся республика, которая проживает на берегу Днестра. Насколько ее хватит, никто сказать не может, но от изменения уровня воды меняется ее качество. Потому что на меньшем объеме воды легче развиваются те микроорганизмы, которые вредны», - рассказал мэр города Вадул-луй-Водэ Юрий Онофрейчук.

Под угрозой оказался и урожай. Тысячи фермеров могут остаться без воды для полива огородов и полей. Подземные скважины использовать запрещено. Власти экономят каждую каплю.

«Мы не должны вводить людей в заблуждение и формировать негативное впечатление, будто использование подземных вод для орошения приведет к катастрофе. Это не самый большой риск. Риск - это вышедшие из строя подземные скважины, которые загрязняют подземные воды. Риск - это грязные сточные воды из городов и сел, которые попадают в Днестр. Риск - это незаконная вырубка деревьев», - сообщил о проблемах вице-министр сельского хозяйства Николай Олару.

Проблему нехватки воды впервые за 10 лет обсудили на высшем уровне. Министры, академики и экологи признали, что страна находится на пороге экологической катастрофы. И причина не только климатические изменения. Соседняя Украина уменьшила сброс воды вниз по Днестру в три раза.

«Украина удовлетворяет свои потребности в питьевой воде, потребности в энергетике, а мы этого делать не можем. Есть соглашение, которое подписали кабинет министров Украины и правительство Молдовы о совместном управлении бассейна реки Днестр. Молдова ратифицировала документ, а Украина нет. Если мы не достигнем результата в рамках переговоров, обратимся в международную конвенцию окружающей среды», - поделилась председатель комиссии по экологии и климатическим изменениям Виолетта Ивановa.

Из молдавских водоемов уже исчезло пять видов рыбы. Озера превращаются в болота. Чистая питьевая вода есть лишь в одном из десяти домашних хозяйств страны.

Чтобы вернуть воду в реки и озера, правительство и парламент намерены разработать национальную программу по управлению водными ресурсами и ужесточить законодательство.

comments powered by HyperComments