В Северной столице отмечают День петербургского кота

11:10 08/06/2016

В Санкт-Петербурге уже более 10 лет отмечают День петербургского кота. В честь усатых горожан запускают воздушные шары, устраивают выставки и даже показы мод, сообщает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Сейчас в Петербурге 5 миллионов горожан и 550 тысяч котов. Коренными жителями Северной столицы можно назвать кошек породы «питерболд», больше известных в народе как «Петербургский сфинкс».

«Они очень добрые, привязываются к человеку, очень ласковые, как собачки. И должны быть всегда в центре внимания», - поделилась тайнами характера «питерболдов» заводчик породы Марина Смирнова.

А вот кошка Соня принадлежит породе, которую тоже вывели на берегах Невы. Она уже 8 лет работает моделью и демонстрирует костюмы известных персонажей - порода обязывает.

«У них такая маска на мордочке, и уши, и хвост темного цвета. Поэтому называются «Невскими маскарадными», - рассказала заводчик Елена Некрасова.

После Великой Отечественной котов в Ленинграде не осталось. Историки утверждают: все нынешние четвероногие - приезжие.

Историк и краевед Сергей Лебедев рассказал, что есть сведения, которые говорят, что из Ярославля в Санкт-Петербурге выгрузили несколько вагонов с кошками, и пушистые звери с Волги ходили по городу и уничтожали грызунов, спасая восстанавливающийся от блокады город от нашествия крыс.

Больше полувека в Северной столице есть традиция ставить котам памятники. Самая знаменитая кошачья парочка - Елисей и Василиса - поселились на Малой Садовой улице. Они, по легенде, украшают и охраняют город, а также исполняют желания горожан - достаточно загадать и закинуть монету на постамент.

Сейчас улицы украшает 4 скульптуры, но скоро появится еще одна - Кот в мешке. Праздник, посвященный петербургскому коту, в этом году будут отмечать целых четыре дня.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments