«Цветной» бизнес: в Петербурге разоблачили банду, «отмывшую» миллиард

21:52 07/06/2016

В Петербурге правоохранители расследуют хищения из бюджета города. Они уверены, что вышли на след банды, которая «отмывала» деньги. Вот только доказательств пока не достаточно. На их поиски брошены все силы - в Петербурге и области провели более 60 обысков, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Организованную преступную группировку экономическая полиция разрабатывала почти год. Ее участников подозревают в «отмывании» денег и мошенничестве в особо крупных размерах. Итог - три уголовных дела и масштабные обыски в Петербурге и Ленинградской области. При поддержке ОМОНа и сотрудников ФСБ следователи сегодня с утра прочесывают квартиры, дачи, офисы, заводы и районные налоговые инспекции.

«Изъяты десятки печатей и документов, интересующих следствие - это организации различных иностранных компаний, в том числе оффшорных», - сообщил руководитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Алексей Бриллиантов.

В правоохранительных органах говорят: члены ОПГ занимались незаконным возвратом налога на добавленную стоимость. В качестве площадки для финансовых махинаций, по данным следствия, использовали реально существующий завод по переработке лома цветных металлов.

«На своих производственных мощностях они осуществляли переработку этого лома, который посредством экспортных компаний экспортировали за территорию РФ первоначально на свои оффшорные компании, подконтрольные им, и в дальнейшем на территорию Германии и Австрии», - заявил заместитель руководителя ГСУ СК России по Петербургу Павел Камчатный.

В организованную преступную группу могло входить до двух десятков человек, не считая пособников. Большинство - жители Петербурга с высшим юридическим или экономическим образованием. Ранее к уголовной ответственности не привлекались.

По версии следствия, доставленные сегодня в отделения полиции граждане России осуществляли преступную деятельность с 2012 года. За это время в виде НДС они сумели обманным путем вернуть из бюджета около одного миллиарда рублей. Для этого было открыто около 70 фирм-однодневок.

Мера пресечения в отношении предполагаемых членов группировки будет избрана завтра.

comments powered by HyperComments