Рыбы могут различать лица людей

21:32 07/06/2016
На ВДНХ появится океанариум площадью 4 гектара с косатками

Австралийские ученые их университета Куинсленда в Брисбене выяснили, что тропические рыбки-брызгуны могут различать лица людей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Ранее считалось, что это сложное умение присуще только людям и приматам. Однако ученые провели эксперимент с рыбами и опровергли это утверждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Память рыб может быть гораздо дольше, чем предполагалось

Исследователи решили провести эксперимент после того, как зоологи предположили, что рыбки-брызгуны, умеющие «стрелять» струйками воды в насекомых в воздухе, и таким образом охотиться, должны иметь для этого незаурядную память и распознавать силуэты различных предметов.

Предположение ученых о памяти этих рыб подтвердилось при проведении эксперимента. Рыбкам предлагалось «плюнуть» струйкой воды на выбор в одну из двух показанных им фотографий ученых. Однако только при попадании в определенную рыбкам доставался корм. И подопытные с успехом справлялись с заданием, получая еду. Кроме того, рыбы показали способность запоминать порядка 40 различных физиономий, ассоциируя их или с кормом, или с его отсутствием.

По словам ученых, в итоге рыбы правильно определяли лица в 81-86% случаев.

comments powered by HyperComments