Австралию терзает безжалостная и разорительная буря

20:27 07/06/2016

Австралия продолжает страдать от мощнейшего шторма. Растет и количество жертв, передает корреспондент «МИР 24» Василий Кондрашов.

К ней готовились, но с размахом не угадали. Такой бури у побережья Австралии не видели почти полвека. Пятиметровые волны, ураганный ветер и 200 миллиметров осадков за сутки. С первого же дня спасатели работали в авральном режиме, обрабатывая тысячи звонков.

«Только в нашем округе - это южная часть Сиднея - мы за ночь спасли пятерых человек. А по всему штату были спасены более пятидесяти», - рассказал представитель спасательной службы Крис Нелсен.

Буря перемещалась с севера на юг, особенно пострадали Сидней и островной штат Тасмания. 60 тысяч человек остались без электричества - ветер повалил столбы линий электропередач. Многие дороги были закрыты, реки вышли из берегов. А в окрестностях Сиднея под удар попал целый элитный район. Береговая линия переместилась на 50 метров вглубь континента.

«Это все ужасно, но мы были готовы и ждали нового штормового прилива. Мы примерно знали, каким разрушительным он будет, поэтому накануне закрыли гостиницу уже в шесть вечера», - отметил владелец отеля Роб Макконнел.

Буря оказалось не только разрушительной, но и разорительной: 28 миллионов долларов США должны выплатить страховые компании своим клиентам. Заявки о компенсациях подали 11 тысяч человек. Непогода смыла и накал страстей в политической гонке. Скоро в Австралии парламентские выборы, но политикам сейчас не до конкуренции.

«Сейчас все политические силы действуют сообща. Поддерживаем жителей восточного побережья, оба продвигаем в федеральном правительстве предложение о помощи пострадавшим», - заявил премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл.

Единственные, кто рад буре - это серфингисты-экстремалы. Самых отчаянных не останавливают ни официальные запреты, ни риск утонуть. Главное - получить новую порцию адреналина.

«Это что-то вроде лотереи. Если вытянешь счастливый билет, то получишь хорошую волну. А если нет - волна отделает тебя так, что запомнишь на всю жизнь», - пояснила серфингист Джесси Поллок.

Но в этой лотерее есть и проигравшие. На данный момент уже четыре человека стали жертвами непогоды. Еще трое пропали без вести.

comments powered by HyperComments