Россия и Израиль: дружба длиной в четверть века

20:28 07/06/2016

Россия и Израиль стали друзьями ровно 25 лет назад. Произошло это за неделю до распада СССР. Что изменилось за это время и насколько сблизились две страны, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин и Нетаньяху обсудили Сирию, ЗСТ с ЕАЭС и туризм

До Израиля рукой подать. Стена плача теперь в российской столице интерактивная. И записки - электронные. Отсюда пожелания летят прямиком в Иерусалим.

Отношения между странами были разорваны в 1967 году и восстановлены в 1991-м. А в 1967-ом никто и не мечтал, что это святое место окажется в Москве. Дипотношения с Израилем были разорваны в результате 6-дневной войны. Тогда, казалось, навсегда. На четверть века опустился железный занавес. Все изменилось в 91-ом. Новая страница российско-израильских отношений началась с Александра Бовина. Журналист, ведущий - он стал первым послом в Тель-Авиве. Его неформальные манеры в эфире были весьма уместны в мире дипломатии.

Откуда растут ноги российско-израильской дипломатии, уже не разберешь. Сегодняшний посол в Москве Цви Хейфец родом из Томска. Вспоминает: Александр Бовин давным-давно стал родным.

«Господин Бовин, так сложилось, стал моим другом в 1991 году. Могу рассказать, что когда родился мой сын, он на обрезании держал его в руках», - говорит Цви Хейфец.

Русский язык сегодня звучит и в политических кругах Израиля. Минобороны страны впервые возглавил выросший в СССР Авигдор Либерман. А Беньямин Нетаньяху по-дружески просит вернуть израильский танк времен Первой Ливанской войны. И вопрос был улажен - легко и быстро, как для друзей.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments