Популярный каньон: чем привлекает туристов Долина замков

17:02 08/06/2016

Чарынский каньон - одна из главных достопримечательностей Алматинской области. Находится он недалеко от города Алматы, добраться до него можно на любой машине.

Если хочется провести выходные с пользой, насладиться прекрасной природой и при этом не утруждать себя многодневными пешими переходами, то Чарын - отличное решение.

ДОЛИНА ЗАМКОВ

Существует несколько путей в каньон, один из них оборудован ступеньками. Но мы будем спускаться по тропе. Может, это не совсем удобно, зато быстрее. Сократим приличное расстояние.

Узнайте, чем угощают туристов местные кулинары, в программе «Путеводитель».

Спуск в ущелье занимает не более 10 минут. Ничего сложного, главное - подобрать удобную обувь, чтобы не порезаться о камни. Оказавшись меж двух стен высотой 300 метров, чувствуешь мощь природы. Миллионы лет время, вода и ветер создавали эти причудливые формы.

«Обратите внимание на эти камни. Яркий пример того, как создавался каньон. Когда-то это был огромный валун, но ветер сделал свое дело: буквально просверлил в центре отверстие и разрушил камень», - говорит эколог-просветитель Национального парка «Чарын» Максим Акрамов.

Каньон состоит из глиняной породы, возраст - минимум 12 миллионов лет. В свете солнца скалы обретают красный оттенок.

Общая протяженность каньона более 150 км. Но самое интересное находится здесь, в так называемой «Долине замков». Причудливые формы скал напоминают крепости и башни. Это и привлекает сюда большое количество туристов. Ежегодно парк посещают десятки тысяч людей. Они прогуливаются по ущелью пешком, проезжают на велосипедах. Даже в будние дни гостей очень много.

«Ущелье ведьм», «Мертвый Чарын», «Духи красных волков» - это названия определенных мест в каньоне. С каждым связана история. Некоторые легенды рассказывают о мистических звуках, которые издает каньон во время сильного ветра.

КАМЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Чарын буквально овеян различными байками и легендами. И это не удивительно, ведь ущелья, каньоны и другие разломы нередко воспринимались людьми, как врата в недра, где обитают многочисленные духи. Беспокоить их простым смертным нельзя. Поэтому археологи, изучающие подобные места, очень редко находят следы пребывания древних людей. А вот животных и птиц здесь всегда было много.

В Чарыне очень богатая флора и фауна. Здесь обитают грызуны, лисы, зайцы и горные козлы. Пять видов животных, живущих в парке, занесены в Красную книгу.

«Только на первый взгляд пейзажи каньона пустынны. Здесь произрастает более полутора тысяч растений, очень много цветов», - рассказывает Максим Акрамов.

«Долина замков» растянулась на два километра. Благодаря прекрасным пейзажам, идти по маршруту легко и даже приятно. Неподалеку можно наткнуться на импровизированную стоянку кочевников.

«С трудом верится, что еще четыре года назад здесь вообще ничего не было, можно сказать, пустырь. Теперь все облагорожено, и каждый путник может отдохнуть, выпить холодного кумыса после продолжительной экскурсии», - говорит администратор эко-парка Максат Назарбаев.

Все маршруты в каньоне ведут к реке Чарын. Вода в ней бурная и холодная в любое время года. Но это не останавливает туристов от купания.

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

Для тех, кто не любит принимать ледяные ванны, есть альтернатива. Недалеко от каньона бьют горячие источники. Удержаться от соблазна окунуться после долгого путешествия очень сложно.

Расстояние от Чарына до источников - около сотни километров. Вторая половина этого пути проходит по новой дороге с идеальным асфальтом и четкой разметкой. Здесь несколько бассейнов с термальной водой. Туристов много, но место в купели найдется всегда.

Находиться долго в источнике нежелательно - врачи рекомендуют не более 15 минут. Хотя все зависит от температуры воды, а она бывает разная - от 20 до 50 градусов. В состав воды входит радон. О его целебных свойствах знали еще древние римляне.

«Вода целебная. Она добывается с тысячи метров. Здесь под землей есть озеро. Как нам говорят геологи, чем ближе к центру этого озера, тем вода горячее, чем дальше - тем холоднее», - рассказывает владелец зоны отдыха Абдухилил Юнусов.

Однако у радоновых ванн есть противопоказания. Они запрещены людям с лучевой болезнью и тем, кто работает в зоне повышенной радиоактивности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments