От «красного» к «желтому»: в Актобе продолжается розыск террористов

22:22 07/06/2016

Полиция Казахстана установила личности всех преступников, которые напали на оружейный магазин и воинскую часть в городе Актобе. Несколько человек до сих пор в розыске. Их фотороботы разосланы по всей республике, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Сегодня к оружейному магазину весь день несут цветы. После воскресной трагедии люди впервые смогли спокойно выйти на улицу. Обстановка в Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт функционируют в обычном режиме. Правда, у полицейских еще много работы.

«При активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убито, 4 ранено, 7 находятся в розыске. Принимаются все меры по их задержанию. Порядка 8 подозреваемых задержано, их причастность к нападению проверяется», - заявил директор департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев.

5 июня неизвестные напали на оружейный магазин, убили продавца и завладели огнестрельным оружием, газовыми пистолетами, патронами и ножами. На этом экстремисты не остановились и напали на воинскую часть. В результате погибли 20 человек, среди которых трое гражданских.

«Я в числе тех, кто видел перестрелку своими глазами в районе Актобе-Сити. Это было в одной из новостроек. Видели стрельбу, ОМОН видели, военных, всех. Сейчас все хорошо, нет никакого страха», - рассказала жительница Актобе Луиза Жалмуханова.

Единое национальное тестирование школьники сдавали в полной безопасности. Экзамен перенесли на один день.

«Сегодня я сам приехал по поручению премьер-министра проверить. В целом готовность очень высокая», - отметил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев.

Местные власти выплатят семьям погибших по 3 тысячи долларов и возьмут на себя расходы по организации похорон. В Актобе по-прежнему закрыты развлекательные и торговые центры. После событий на западе во всех регионах Казахстане на 40 суток введен желтый уровень террористической опасности. Сохранять бдительность советуют всем гражданам. Силовики просят обращать внимание на подозрительные предметы и людей.

Уже обнародован список предполагаемых участников теракта. Всего 19 человек, большинство - жители Актобе. Полицейские просят граждан, знающих что-либо об их местонахождении, немедленно сообщить.

Что означают разные цвета террористической угрозы:

УМЕРЕННЫЙ «ЖЕЛТЫЙ»
«Желтый» уровень предполагает проверку информации о возможных терактах. Важно обращать внимание на оставленные без присмотра вещи. Также нельзя брать на хранение подозрительные предметы.

ВЫСОКИЙ «ОРАНЖЕВЫЙ»
При «оранжевом» уровне опасности необходимо соблюдать все действия предыдущего. Плюс постоянно иметь при себе документы. Воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Также необходимо обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей рядом с домом.

КРИТИЧЕСКИЙ «КРАСНЫЙ»
При «красном» уровне надо быть готовым к возможной эвакуации. Под рукой должны быть документы и предметы первой необходимости.

Еще одна памятка для граждан: если вам не повезло оказаться рядом с потенциальными террористами, не пытайтесь обезвредить их самостоятельно и не провоцируйте фото- и видеосъемкой.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments