Месяц поста и молитв: как приход Рамадана отмечают в Баку

18:27 07/06/2016

Священный месяц Рамадан начался у всех мусульман. С рассвета до заката они отказываются от пищи и воды. Пока на небе солнце, они держат строжайший пост. В Баку это почти 17 часов в сутки, передает корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Читать Коран с «авазом» - то есть выразительно и мелодично - достаточно сложно. Этому нужно учиться. Мир-Хади Мамедов передает знания молодым теологам. Священной миссии он удостоен после паломничества в Мекку.

«Полный отказ от простых человеческих нужд даже в самые жаркие и изнурительные дни дает возможность продемонстрировать силу своей веры. Помимо внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю, освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека», - говорит верующий Гаджи Мирхады.

Пост начался с восходом солнца. Он продлится месяц, без еды и даже глотка воды верующие должны проводить по 17 часов в сутки. Для многих это настоящее испытание.

«От поста могут воздержаться несовершеннолетние, больные, пожилые, беременные и кормящие женщины. Также те люди, которые занимаются умственным трудом. Даже в Коране прописано, что если человек занимается наукой, то его труд приравнен к истинному поклонению», - отмечает ахунд мечети «Тезе пир» Гаджи Фариз.

Перед любым приемом пищи верующие обращаются к богу с молитвой. Считается, что три просьбы за время поста будут услышаны.

В этом году Рамадан продлится до 5 июля. По окончании этого священного месяца состоится великий мусульманский праздник Ураза Байрам.

comments powered by HyperComments