Путин и Нетаньяху обсудили Сирию, ЗСТ с ЕАЭС и туризм

19:23 07/06/2016

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече обсудили ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом, сообщает РИА «Новости».

«Мы уделили большое внимание и международной проблематике. Естественно, речь шла о непростой ситуации в ближневосточном регионе, в том числе и в Сирии», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Нетаньяху. «Принципиальную позицию мы подтвердили также и по вопросу о прочном мире на Ближнем Востоке, включая палестинский трек», - добавил он.

В этой связи глава российского государства отметил, что Москва выступает «за всеобъемлющее и справедливое» урегулирование палестино-израильского конфликта и заверил, что российская сторона будет способствовать этому.

РФ и Израиль также намерены совместными усилиями противостоять международному терроризму, сообщил Путин. Российский лидер считает Иерусалим, который знает о терроризме не понаслышке, «безусловным союзником» Москвы в этой сфере.

«Россия и Израиль накопили немалый опыт в борьбе с экстремизмом», - указал он. «Будем укреплять контакты с израильскими партнерами в этой сфере», - приводит ТАСС слова президента.

На переговорах Путина и Нетаньяху обсуждалось и торгово-экономическое сотрудничество. Как рассказал российский лидер, Москва и Иерусалим начнут предметные переговоры о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем уже в этом году.

«Мы говорили о том, какие резервы можно задействовать для стимулирования экономического сотрудничества. Уверен, что стимулом для развития деловых связей могло бы стать и создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем. Недавно в Астане мы с коллегами по евразийскому экономическому союзу мы говорили об этом, и в этом году будут запущены предметные переговоры», - сказал он.

Кроме того, страны успешно сотрудничают в авиастроении и фармацевтике, отметил российский президент, уточнив, что израильские партнеры принимали участие в создании самолет Sukhoi Superjet 100. Хорошие перспективы на российском рынке имеет и израильская сельхозпродукция, считает он.

Путин также выразил надежду, что российский турпоток в Израиль будет увеличиваться.

Президент России назвал переговоры с главой израильского правительства открытыми и конструктивными.

comments powered by HyperComments