Дело «мертвых тигров»: монахи пускали хищников на сувениры

16:56 07/06/2016

Полиция Таиланда начала расследование по делу «мертвых тигров». Монахов одного из храмов подозревают в убийстве хищников и контрабанде органов животных, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Десятки маленьких хищников, которым от роду было несколько дней, - эти страшные находки полицейские сделали в буддистском «Тигрином храме». Местных монахов и работников подозревают в том, что они выращивали хищников на продажу. В качестве доказательства фигурируют банки с отметками. Не исключено, что из только родившихся тигрят собирались делать лекарство.

«Мы ждем, когда получим дополнительную информацию. Нам предстоит еще изучить доказательства и свидетельские показания. Без этого мы не можем сделать однозначных выводов. Пока все, что у нас есть, это мертвые тигры», - заявил заместитель генерального директора департамента национальных парков Таиланда Адисорн Нухдамронг.

Большие особи шли на сувениры. Журналистам демонстрируют шкуры и амулеты. Всего более тысячи штук. Сейчас власти Таиланда спасают живых. Из монастыря вывозят уцелевших тигров.

Это место было очень популярным среди туристов. В 2000 году монахи рядом с храмом открыли зоопарк. Местные журналисты уже подсчитали: на гостях и на тиграх здесь зарабатывали до трех миллионов долларов в год.

«Мы бы хотели видеть животных там, где они могут бегать и резвиться, где у них есть вода и пища, где к ним можно подойти. И конечно, мы бы не хотели приезжать сюда, чтобы смотреть на тиграх в тесных клетках», - сказали туристы из Австралии Дэрил и Джэф Кук.

Пока сюда еще приезжают туристы. Но местные чиновники готовят против монастыря еще несколько исков, связанных с самозахватом прилегающих к монастырю земель. Не исключено, что по факту разбирательств «Тигриный храм» закроют.

С территории храма уже вывезли всех животных. Теперь тигры будут жить в государственном заповеднике.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments