Более сотни картин русских художников продадут на аукционе в Лондоне

16:40 07/06/2016

В Лондоне стартовала «Русская неделя» - аукцион картин российских художников. На торги были выставлены более сотни лотов. Среди них, например, уникальное произведение Ивана Шишкина, которое продавалось впервые. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Коллекционеры готовы лететь в Лондон и тратить миллионы на картины. Во вторник стартует аукцион, где представлено 116 лотов русской живописи, от Шишкина до Вейсберга. Но еще до начала торгов произведения искусств представили в Москве потенциальным покупателям.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Картина Айвазовского ушла с молотка за 280 тысяч долларов

За национальное наследие русские коллекционеры готовы заплатить не меньше 66 миллионов рублей. Это стартовая цена за один только лот - картину русского пейзажиста Ивана Шишкина «На опушке соснового леса» размером 109 на 162 сантиметра. Это одно из последних творений живописца, написанное в 1897 года. В итоге картина ушла с молотка за 1,4 миллиона фунтов стерлингов.

Пейзажи художника знакомы, пожалуй, всем россиянам. Их репродукции украшали и школьные учебники, и официальные кабинеты, и стены в квартирах. Русская природа в графических картинах художниках оживает, а березы, сосны и дубы - главные герои в творчестве Шишкина.

Но эксперты уверены, что россияне готовы платить не только за произведения своих соотечественников. Ранее в Москве презентовали лоты еще одного аукциона, который состоится в конце июня. В столицу привезли работы европейских и американских художников ХХ века. Самый дорогой лот - картина Энди Уорхола. Только за нее планируют выручить почти два с половиной миллиона фунтов стерлингов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Топ-5 самых востребованных российских художников-современников

Следом за живописью будут проданы предметы прикладного искусства. В Москву привезли портсигар ювелирного дома Карла Фаберже, сделанного к 300-летию дома Романовых. Предмет оценивают в 250 тысяч фунтов стерлингов - больше 23 миллионов рублей.

Предпоказ лотов прошел при небывалом скоплении публики, в небольшом офисе собрались десятки человек. В прошлом году россияне стали вторыми по активности покупателями на торгах после китайцев, причем все чаще произведения искусства приобретают не только для частных коллекций, но и для демонстрации публике.

Бизнесмен Борис Минц собрал внушительную коллекцию произведений искусства и даже открыл музей русского импрессионизма. Теперь стены бывшей кондитерской фабрики украшают полотна выдающихся русских художников Серова, Коровина, Кустодиева, Кончаловского.

В последние годы цены именно на произведения русского искусства выросли, потому и такие лоты считаются весьма выгодными.

comments powered by HyperComments