25 лет вместе. О чем говорили премьеры стран СНГ

17:43 07/06/2016

Помогают друг другу уже 25 лет. В Кыргызстане состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Участники встречи подписали несколько десятков документов. Как минимум треть из них касается развития торгово-экономического сотрудничества между странами. Однако самое главное - участники встречи поддержали идею о реформировании СНГ. Тем не менее все сошлись в одном: Содружество как особо важный региональный и межгосударственный орган нужно сохранить.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что все изменения будут обсуждать уже на предстоящей встрече Совета глав государств Содружества. Он пройдет в Бишкеке 16 сентября.

«Вот такие встречи и обсуждения, я уверен, позволят найти решение, которое устроит все страны. И тех, кто высказывается за жесткое реформирование, и тех, кто не хочет реформ. Я надеюсь, что мы найдем компромисс. Потому что однозначно определенные реформы нужны», - сказал Атамбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев: России и Кыргызстану нужно сообща бороться с трудностями

Первые шаги на пути к глобальной реформе уже сделаны. Стороны приняли решение перейти к совместному регулированию процесса госзакупок, чтобы расширить доступ к ним для предпринимателей из разных стран. Также Кыргызстан предложил ввести режим свободной торговли между ЕАЭС и СНГ. Власти считают, что это укрепит конкурентоспособность стран, особенно в период экономических трудностей.

Уже после заседания состоялась встреча глав правительств России и Молдовы. Премьеры согласились, что необходимо возобновить деятельность всех совместных институтов и для этого нужно приложить немало усилий.

comments powered by HyperComments