Полотно Шишкина продано на Sotheby’s за 1,4 миллиона фунтов

14:35 07/06/2016

«Русская неделя» в Лондоне. В британской столице открываются традиционные торги предметами искусства. На этот раз коллекционерам будет предложено несколько сотен лотов. Некоторые из них появляются на рынке впервые. Как ожидается, за них должна развернуться ожесточенная борьба. О самом интересном экспонате расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Эта картина даже в каталогах работ Ивана Шишкина встречается не всегда. В начале первой мировой из России во Францию ее вывез племянник художника, купец Николай Стахеев. С тех пор только его потомки могли насладиться шишкинской глубиной окрестностей Елабуги.

«Это родной край Шишкина, вот тут река Кама. Считается, что возможно художник сам себя изображал тут, какой-то итог своей жизни и своей карьеры», - отметил глава аукциона русской живописи Рето Барметтлер.

Хитами аукциона могли бы стать работы французских экспрессионистов или чешских коструктивистов, но главным лотом оказался пейзаж русской глубинки. И, говорят, неспроста. Ведь европейских богачей вряд ли тронет шум соснового бора и скрип колеса телеги, что так пытался изобразить Шишкин.

«Сегодня практически одни русские. Смотрите, какая обстановка в мире. Вы считаете, что человек, который повесит себе пару картин и пригласит знакомых и скажет: смотрите, я купил хороших русских художников, разве он сможет так похвастаться?» - указал галерист Феликс Комаров.

У каждой картины Ивана Шишкина название незатейливое: «Утро в сосновом бору» или «Первый снег». А одних только работ с названием «Опушка леса» восемь. А тут еще опушка лиственного леса и опушка соснового леса. Но всякий пейзаж - шедевр, которым украшались стены армейских столовых и, конечно, учебники родной речи. По репродукциям школьники писали эссе, конечно же, о красоте природы. Многие ученики выросли и стали состоятельными.

«Шишкин, Левитан, это вот две величины. Репин, Серов в меньшей степени. Они были такими типично русскими художниками. И безусловно эти образы с детства оставались и у тех людей, у кого есть деньги, и у кого сохранилось восприятие Родины через картинки, конечно, он будет готов купить эти работы», - отметил коллекционер Петр Вайс.

Начальная цена картины Ивана Шишкина - 700 тысяч фунтов. Примерно 66 миллионов рублей. В ходе торгов она может возрасти минимум вдвое. Но для покупателя вряд ли ностальгия будет иметь цену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бриллиант Oppenheimer Blue продали за рекордные 56,7 миллиона долларов

Картина Ивана Шишкина «На опушке соснового леса», которую в свое время у художника хотел купить император Николай II, во вторник ушла с молотка на аукционе Sothebys в Лондоне за 1,4 миллиона фунтов стерлингов. Оценочная стоимость была превышена в два раза, передает РИА «Новости».

Предполагается, что пейзаж с изображением полей в окрестностях Елабуги был написан по воспоминаниям от последней поездки Шишкина на родину.

«Данное полотно словно подводит итог в творчестве великого русского живописца, а фигура одинокого возницы невольно наводит на мысль, будто это сам Шишкин, готовый вот-вот раствориться и исчезнуть в знакомой с юных лет природе, вид которой столь хорошо знаком нам по картине «Ржаные поля» (1897), которая хранится в Государственной Третьяковской галерее», - указал ранее один из экспертов аукционного дома.

Картина была приобретена у художника его племянником Николаем Стахеевым. Между тем из переписки Шишкина и Стахеева известно, что первая заявка на покупку полотна сделал Николай II, сообщали в Sotheby’s. Император намеревался приобрести шедевр для своей личной коллекции, «но получил отказ, лишь после этого, к немалой радости Шишкина, ее смог купить Стахеев», указал представитель Sotheby’s.

Стахеев впоследствии вывез картину за границу. Затем полотно находилась в коллекции бельгийского живописца Шарля Дефрейна. Потомки этого художника и выставили шедевр Шишкина на продажу.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments