Спрос на отдых в Крыму вырос на 20%

13:04 07/06/2016

На черноморских курортах стартовал туристический сезон. Что предложат гостям в этом году в Крыму, узнала корреспондент «МИР 24» Людмила Горчакова.

Сезон только начался, а гостиницы уже готовы предложить туристам и танцы, и аквааэробику, и теннис, и курсы живописи, и даже минизоопарк. Сами путешественники говорят, что у Крыма есть серьезное преимущество перед заграницей - недорогое санаторное лечение.

Сегодня на полуострове каждый седьмой отель ремонтируют и обновляют. Один из санаториев 1958 года постройки купил и переделал бизнесмен из Донецка, устроив из него современную гостиницу с оздоровительными процедурами - массажем, лечебными ваннами и системой «все включено».

Заплатить за гостиницу теперь удастся и с помощью пластиковой карты, а можно - снять наличные в банкомате у входа. Еще совсем недавно эти простые операции в Крыму были практически недоступны. В апреле 2014-го с полуострова ушли украинские банки: закрыли отделения, перестали обслуживать банкоматы. После - начались санкции против России. Международные платежные системы приостановили все операции по пластиковым картам на территории Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым сегодня: инструкция по применению

Сегодня на полуострове принимают все карты российских банков. Терминалы есть в крупных магазинах, отелях и на заправках. Это стало возможным благодаря национальной системе платежных карт (НСПК). Все банковские операции в стране теперь проводятся через российский процессинговый центр. Раньше транзакции по тем же картам (Visa или Masrecard) обрабатывались только заграницей.

Впрочем, в крымских банках еще помнят коллапс 2014-го и советуют ехать на полуостров с российским пластиком. Платежную карту «Мир» можно оформить заранее на материке или по приезде, в местных отделениях. Вся процедура займет всего за 15 минут. Все банкоматы и терминалы на полуострове уже принимают «мирную» карту.

Банковские вопросы - одни из самых частых на горячей линии «Вежливый Крым». Колл-центр заработал в этом сезоне. Круглосуточно операторы консультируют туристов: где остановиться, что посмотреть, и, конечно, как добраться до полуострова.

Сезон только начался, а набережная Ялты уже похожа на муравейник. Российские туроператоры подсчитали: в этом году спрос на отдых в Крыму вырос в среднем на 20%. В известной степени помогла сложная международная обстановка - Турция и Египет для туристов из РФ закрыты. В итоге крымские власти ожидают принять на полуострове около 7 млн отдыхающих.

comments powered by HyperComments