Казахстан наладит выпуск радиоактивных изотопов для лечения рака

10:46 07/06/2016

В Казахстане начнут обследовать и лечить онкобольных при помощи радиоактивных изотопов местного производства. Такое новшество будет доступно уже в следующем году, передает «МИР 24».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Подмосковье онкобольных излечивают от рака с помощью протонов

Пока на базе казахского института ядерной физики производится три препарата: для обследования почек, печени и костной метастазы. Сейчас медицинские центры закупают радиофармпрепараты у России и Польши. Отечественный аналог же, по словам ученых, будет дешевле зарубежных на 45%. Кроме того, ядерная медицина будет применяться для лечения рака щитовидной железы.

«Сейчас у нас готовы к производству эти три набора. Мы прошли доклинические испытания, теперь проходим клинические испытания. Если они будут успешными, мы зарегистрируем эти препараты и будем использовать их уже вместе с технецием», - заявила начальник научно-технического центра радиохимии и производства изотопов Елена Чакрова.

Пока речь идет только об обеспечении внутреннего рынка. Что касается экспорта, то сейчас в Казахстане нет авиаперевозчика для транспортировки радиационных препаратов.

comments powered by HyperComments