Второй шанс на жизнь. Жителю Петербурга пересадили донорское сердце

08:48 07/06/2016

После долгих месяцев ожидания пациенту петербургского кардиоцентра пересадили донорское сердце. Полгода мужчина был буквально прикован к огромному ящику весом 90 килограммов и теперь получил свободу. Планами на жизнь он поделился с корреспондентом телеканала «МИР 24» Анастасией Глебовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США пациенту успешно пересадили пенис мертвого донора

Прогулка с сыном для Алексея Литвинчука настоящий подвиг. Катить даже легкую коляску с малышом мужчине пока тяжело: всего месяц назад Алексею пересадили донорское сердце.

«Увидел потолок и сразу подумал, что все нормально - жив и почти здоров. У нас пополнение, теперь будем дом строить», - сказал пациент ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Алексей Литвинчук.

Год назад Алексей, как обычно, перенес простуду на ногах. Последствие - инфаркт, после которого сердце работать отказалось. Спасти могла только пересадка донорского органа. Пока ждал новое сердце, был и днем и ночью прикован к 90-килограммовому аппарату, качающему кровь.

«Пересадка затягивается по разным причинам. Иногда сердце потенциальных доноров по той или иной причине оказывается нетрудоспособным. Или, к примеру, заболевает сам пациент», - пояснил заведующий лаборатории ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Петр Федотов.

Пять раз Алексея «снимали» с операционного стола, и только в начале мая в кардиоцентр имени Алмазова пришла новость: появился подходящий орган. Новое сердце оказалось моложе старого на 10 лет.

«На наше спасение приехал этот мальчик. Царствие ему небесное. Мы будем всегда молиться за его покой», - сказала мама Алексея Роза Литвинчук.

Теперь Алексею, как и другим пациентам, перенесшим трансплантацию, долго придется ходить с маской на лице, чтобы уберечься от инфекции, а также регулярно проходить обследование и всю жизнь принимать иммунодепрессанты, чтобы новое сердце не отторгалось. Но он считает, что это очень скромная плата за бесценный второй шанс на жизнь.

В Санкт-Петербургском центре имени Алмазова с начала года сделали восемь трансплантаций сердца. Сейчас в листе ожидания на пересадку - 12 пациентов.

comments powered by HyperComments