Пенсионера выселяют на улицу из-за строительства ЦКАД

16:18 07/06/2016

Жители подмосковной деревни Селевкино могут пострадать из-за строительства Центральной кольцевой автодороги: трасса пройдет прямо по части населенного пункта. За снесенное жилье положена компенсация, однако купить на нее новые квадратные метры удастся не всем. Так, по мнению властей, кухня и комната 66-летнего ветерана труда, постоянно проживающего в деревне, мешают строительству. В проблеме селевкинского сторожила разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

- Дорога будет проходить параллельно бетонке и как раз разрежет мой дом по диагонали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Баку сносят Советский квартал

Центральная кольцевая дорога не то, что дом пенсионера, жизнь поделила на две части. Здесь все ему родное: и кровать, на которой он спал в детстве, и печь, которую сложил с отцом и братьями, и даже старая подкова, что хранила от пожаров, а от сноса не убережет. Об этом Борис Алексеевич без слез говорить не может.

За снос дома государство предложило мужчине компенсацию - 265 тысяч рублей. Так мало потому, что Борис Алексеевич владеет только пятой частью дома. Брату, сестре и двум племянникам есть, где жить: свои квадратные метры в доме и участок они продали легко. А одинокому пенсионеру приткнуться негде. Быть обузой дочери не хочет, а полноценное жилье на эти смешные деньги не купить.

«Была бы у меня земля - другое дело, я бы начал строительство», - сказал пенсионер Борис Ильичев.

Борис Алексеевич не против отдать фамильный дом под снос и начать, как говорится, с чистого листа. Да и сельсовет пошел ему навстречу, выделив мужчине участок здесь же, в деревне Селевкино. Но как только пенсионер начал строить забор, в райцентре запротестовали: по закону землю под расселение выдавать нельзя.

«Мне сказали, что жильем меня должна обеспечить организация, которая будет заниматься сносом дома, а эту землю выделят многодетным семьям», - сказал Ильичев.

Компания, которая занимается сносом - «Автодор» - оставила пенсионера с носом: подала в суд за отказ от выселения и выиграла. Решение пока не исполнили, но юрист Алексей Петропольский уверен, что дело плохо. Пенсионера превращают в бомжа на вполне законных основаниях.

«Государство имеет право его выселить и снести дом, дав деньги. Правда, на них даже в регионе ничего нельзя будет купить. Это индивидуальный случай, где в первую очередь должна восторжествовать совесть и гуманность», - отметил Петропольский.

На вопрос о совести и гуманности в «Автодоре» ответили так: «слепо следовать букве закона и выселять пенсионера никто не будет, компания ищет пути решения». Впрочем, Борис Алексеевич обещаниям чиновников верит неохотно: уж больно шустро бульдозеры сравняли с землей три соседских дома.

Пенсионер подает апелляцию за апелляцией и раздает пожитки: мебель - родственникам, растительность из огорода - соседям. Себе оставил самое необходимое на случай, если нагрянут судебные приставы. Только куда податься старику без кола и без двора, он не знает.

«Наверное, на кладбище надо место искать», - сетует Ильичев.

Добавим, в деревне планируется снести 20 домов, четыре из них уже демонтированы.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments