Бег улучшает память

08:07 07/06/2016

Бег повышает обучаемость и улучшает память, установила группа ученых из Ливана и США, проведя несколько исследований на грызунах, передает Life.

По словам специалистов, систематическая физическая активность, такая как бег, вызывает усиленное образование нейротропного фактора мозга (BDNF), играющего важную роль для формирования долговременной памяти. К такому заключению ученые пришли, наблюдая за бегающими в колесе мышами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грецкие орехи помогают бороться с раком

Так, после 30 дней эксперимента, специалисты обнаружили, что у грызунов, которые бегали в колесе, в мозге синтезировалось гораздо больше BDNF, чем у мышей, не имевших такой физической нагрузки. Далее ученые выяснили, что у часто бегающих в колесе мышей в печени образуется химическое вещество кетон или бета-гидроксибутират, которое активирует промоторы (участок гена, способный связываться с ферментами для синтеза РНК и за счет этого «включать» данный ген) гена BDNF в структуре мозга, отвечающей за память. В результате активации промотора BDNF ген чаще «считывается» и образуется больше соответствующего белка.

Исследователи выбрали бег в колесе в качестве «фитнеса» для животных потому, что мышей не нужно было заставлять крутиться в колесе. Если у грызунов есть в доступе колесо, они будут самостоятельно пользоваться им несколько раз в день. Для экспериментов с BDNF это большой плюс, поскольку ранее было доказано, что стресс снижает выработку данного белка и поэтому заставлять мышей двигаться принудительно неэффективно.

Ученые также добавили, что синтез бета-гидроксибутирата в печени запускают многие виды физической активности, а бег - лишь один из них.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments