Не стало оскароносного сценариста «Амадея» Питера Шеффера

22:39 06/06/2016

Британский драматург, лауреат премии «Оскар» за сценарий к фильму «Амадей» Питер Шеффер скончался в Ирландии в возрасте 90 лет, сообщает Guardian.

«Его жизнь подходила к концу, но он был счастлив иметь возможность отпраздновать свое 90-летие с друзьями. После этого, я думаю, он решил, что пришло его время», — сказал агент Шеффера Руперт Лорд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алексей Жарков: «Моя профессия - моя страсть»

Писатель отпраздновал свой день рождения всего три недели назад - 15 мая.

Питер Шеффер родился в Ливерпуле в еврейской семье в 1926 году. Учился истории в престижном кэмбриджском Тринити-колледже. Его дебютной пьесой стала «Соленая земля» (1954). Она сразу же имела успех. Самую известную свою пьесу «Амадей» Шеффер написал в 1979 году под влиянием «Моцарта и Сальери» Александра Пушкина и одноименной оперы Николая Римского-Корсакова. Позже пьеса была переработана в сценарий, по которому Милош Форман снял фильм «Амадей». Картина получила в 1985 году восемь премий «Оскар», в том числе за лучший сценарий.

Кроме «Амадея» на счету Шеффера такие работы как «Упражнение для пяти пальцев», «Королевская охота на солнце», «Черная комедия» и «Эквус».

В 1987 Шеффер был возведен в рыцари.

comments powered by HyperComments