Кыргызстан помогает России в «санкционное время»

21:48 06/06/2016

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев получил орден «Данакер» - так называется один из государственных знаков отличия Кыргызстана. Торжественная церемония состоялась в Бишкеке во время официального визита главы российского правительства. О чем договорились стороны, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Доказательство дружбы: Атамбаев вручил Медведеву орден «Данакер»

Председателя российского правительства в аэропорту встречают по всем правилам кыргызского гостеприимства: дарят цветы и угощают традиционным мучным блюдом - боорсоками. Этот обычай похож на русский «хлеб-соль».

Из аэропорта Дмитрий Медведев сразу едет на переговоры со своим коллегой Сооронбаем Жээнбековым. В первый день визита стороны подписывают несколько документов. Одна из важнейших задач сейчас - вернуть товарооборот между Россией и Кыргызстаном на прежний уровень. За последний год он сократился по экономическим причинам, но тенденция к улучшению уже есть. Дмитрий Медведев говорит: «будем налаживать кооперацию».

«В первом квартале этого года зафиксирован двукратный рост поставок из Кыргызстана в Россию. В первую очередь это касается продовольствия, сельхозсырья. Что вполне объяснимо, ведь у нас целый ряд поставщиков продуктов питания на российский рынок этого не делают по так называемым санкционным странам. С другой стороны это открывает дополнительные возможности для наших партнеров», - отметил российский премьер.

Кыргызстан готов еще больше активизировать сотрудничество в сельском хозяйстве, важны и прямые инвестиции. С прошлого года страна - полноценный член Евразийского экономического союза.

«Для Кыргызстана отношения с Россией имеют приоритетный характер во внешней политике страны. Мы дорожим установившимися отношениями стратегического партнерства с нашим соседом и готовы приложить максимальные условия для углубления и укрепления этих отношений», - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Отношения страны намерены развивать и в туризме. В текущем году Кыргызстан обещает стать одним из самых популярных курортов у российских туристов.

comments powered by HyperComments