Свиная чума «подбирается» к Молдове из Украины

21:15 06/06/2016

В Молдове готовятся устранять последствия африканской чумы. Смертельно опасный вирус для свиней сейчас вплотную подобрался к границам республики из соседней Украины. Там уже зафиксировано несколько вспышек свиной чумы, передает «МИР 24».

В Молдове под угрозой заражения 700 тысяч животных. Вакцины против болезни нет, поэтому единственная возможность противостоять ей - усилить на таможенных пунктах санитарный контроль. В национальном агентстве пищевой безопасности признают, что к чрезвычайной ситуации готовы лишь наполовину.

«В первую очередь потребуются деньги на введение ограничений, карантин длится 60 дней. За это время надо уничтожить животное, полиция должна круглосуточно охранять территорию. Меры по дезинфекции тоже стоят денег, а у нас этих препаратов хватает на 60 процентов. Министерству экологии предстоит создать специальные места для сжигания животных, автоклавы - у нас их сегодня нет», - заявил заместитель директора Национального агентства пищевой безопасности Всеволод Стамати.

Власти рассчитывают на сознательность фермеров и просят их самостоятельно заявлять о возможных случаях заражения свиной чумой. Напомним, за три месяца на Украине из-за опасного вируса уничтожили около 100 тысяч свиней. Случаи заражения африканской чумой также зарегистрированы в Литве и Польше.

comments powered by HyperComments