Теракт в Актобе: оружейные магазины взяты под охрану

20:23 06/06/2016

В Казахстане ввели «желтый» уровень террористической опасности. Полиция продолжает поиск сообщников экстремистов, напавших накануне на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В Актобе настал вечер. Как уверяют полицейские, предстоящая ночь в городе будет спокойной. Ситуация находится под контролем силовиков. Глава МВД Калмуханбет Касымов уже заявил, что нападения в Актобе квалифицированы как теракт. Все причастные к атакам лица находятся на заметке у спецслужб.

«Мы признаем, что это однозначно террористический акт, поэтому в соответствии с существующим законом объявлена антитеррористическая операция. Все силовые структуры перешли на усиленный вариант несения службы. Мы выходим на охрану всех объектов, приостанавливается работа некоторых общественных заведений», - отметил Касымов.

Ситуация в Актобе находится на контроле у президента страны Нурсултана Назарбаева, сообщил премьер республики Карим Масимов на совещании в Доме правительства.

«Глава государства держит этот вопрос на своем контроле. Силовым органам нужно довести всю операцию до конца. Акиматам и всем госорганам необходимо принять все соответствующие меры», - сказал глава кабмина.

Напомним, накануне в Актобе группа религиозных радикально настроенных людей совершила нападение на два оружейных магазина города и военную часть. В результате погибли шесть человек, еще 10 ранены, в том числе военнослужащие. Стоит отметить, что некоторые жители вместо того, чтобы спасаться от террористов, снимали все происходящее на камеры мобильных телефонов.

Аким Актюбинской области посетил в больнице раненных. В первую очередь, он навестил тех, кто находится в реанимации. Это четыре человека, включая полицейского. Состояние всех тяжелое. Интересно, что в той же больнице оказывают помощь и одному из подозреваемых в нападении. Он находится в специальной палате, к которому приставлена охрана.

Полицейские взяли под охрану все оружейные магазины страны. Там дежурят наряды полиции. А некоторые торговые точки сегодня решили и вовсе не работать.

comments powered by HyperComments